纪念西藏百万农奴解放58周年
发表时间:2017-03-28   来源:人民日报

从苦难走向辉煌

    1959年注定是人类解放史上无比光辉的一页,一个比欧洲中世纪还要野蛮的政教合一的封建农奴制在世界屋脊走向终结,西藏百万农奴翻身得解放。苦难深重的雪域高原,在58年前的那场民主改革中凤凰涅槃、浴火重生。以民主改革为前提和基础,中国共产党领导西藏各族人民在现代化发展道路上迈出了坚实的步伐。58年来,西藏经济社会发展取得辉煌成就,一个团结美丽和谐幸福的社会主义新西藏昂然屹立在世界屋脊。

  民主政治建设稳步推进。回首58年的实践,我们清楚而深刻地看到,在中国共产党的领导下,社会主义新西藏民主政治建设成就斐然,西藏各族人民的政治权利得到不断巩固和加强。从各级人民民主政权的建立到西藏自治区的成立,从中央第一次西藏工作座谈会到第六次西藏工作座谈会,西藏各族人民始终坚持和发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路。曾经在旧西藏深受宗教神权和封建特权双重压迫的广大农奴和奴隶,在社会主义制度的保障下当家作主,平等地参与管理国家事务和自主管理本地区、本民族事务。

  经济建设跨越式发展。回首58年的实践,在中国共产党的领导下,西藏经济飞速发展,社会面貌日新月异。从社会主义改造到改革开放,从一系列优惠政策的出台实施到对口援藏工作的大力开展,在中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,西藏各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏,走出了一条有中国特色、西藏特点的发展路子,经济社会实现跨越式发展。旧西藏没有一条公路,而今天以拉萨为中心的交通运输网络四通八达;旧西藏农牧业靠天吃饭,而今天现代农牧业蓬勃发展;旧西藏,现代工业无从谈起,而今天富有高原特色的现代工业体系业已建立。

  人民生活水平大幅提高。回首58年的实践,在中国共产党的领导下,西藏各族人民生存和发展状况得到极大改善,人民生活水平不断提高。从解决温饱到全面小康,从提高城镇居民人均可支配收入到在全国率先建立农牧区最低生活保障制度,在祖国大家庭的温暖下,西藏各族人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,旧西藏食不果腹、衣不蔽体、居无定所的悲惨生活一去不复返。

  传统文化得到传承和弘扬。回首58年的实践,在中国共产党的领导下,西藏传统民族文化得到大力保护并得以传承、发展和弘扬。从促进藏语文的学习、使用和发展到大量民族文化遗产的抢救和保护,从民间艺术的挖掘、传承和弘扬到重点文物的维护修缮,国家花费了大量的人力、物力、财力来保护和发展西藏的优秀传统民族文化,使旧西藏只有三大领主才能拥有的文化艺术享受回归到人民群众中,西藏各族人民的精神追求和生活情趣得到不断提升。

  社会事业蓬勃发展。回首58年的实践,在中国共产党的领导下,西藏社会事业从无到有、全面发展。从教育科技到医疗卫生,从劳动就业到社会保障,西藏各族人民日益增长的物质文化需求在发展中不断得到满足。旧西藏没有一所现代意义上的学校,而短短几十年,西藏却在全国率先实现了城乡免费义务教育;旧西藏没有一所现代医疗卫生机构,而短短几十年,西藏却在全国率先实现了城镇居民医疗保险全覆盖,并逐步建立了以免费医疗为基础的农牧区医疗制度。

  生态文明建设成就显著。回首58年的实践,在中国共产党的领导下,西藏生态文明建设作为西藏社会主义现代化建设的重要内容,始终与经济社会发展、人民生活水平的提高同步推进,取得了巨大成就。从群众性义务植树活动的开展到“两江四河”流域造林绿化工程的实施,从《西藏自治区生态环境建设规划》到《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030年)》,党和政府高度重视西藏的生态文明建设和环境保护工作,牢固树立生态优先理念,大力加强生态工程建设,建立健全生态保护制度,着力培育绿色生态文化,坚定不移建设美丽西藏,确保了“世界上最后一方净土”天蓝地绿水清,这与旧西藏被动适应自然条件和对自然资源单向索取的状态形成了鲜明的对比。

  回顾历史,我们清楚而深刻地看到,曾经在政教合一的封建农奴制下即将走向崩溃的西藏社会,在民主改革后焕发出无限生机,西藏各族儿女在中国共产党的卓越领导下,矢志不渝地建设社会主义新西藏,经过58年的光辉实践,经济社会发生了翻天覆地的变化。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能发展西藏、繁荣西藏,使西藏社会从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放。当前的西藏,经济社会发展动力十足、生机勃勃,社会局势持续和谐稳定,如期全面建成小康社会呈现出光明前景,各族人民正紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章!(西藏自治区中国特色社会主义理论体系研究中心)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4143049&encoding=UTF-8&data=AD83yQAAAAcAABdJAAAAAQAm57qq5b-16KW_6JeP55m-5LiH5Yac5aW06Kej5pS-NTjlkajlubQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKNnXfIzT_1mYA9KiaqFF9nmGrw4CFFXnDcOcHYLixblzJ0f-5_Gq02Gl
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4143049&encoding=UTF-8&data=AD83yQAAAAcAABdJAAAAAQAm57qq5b-16KW_6JeP55m-5LiH5Yac5aW06Kej5pS-NTjlkajlubQAAAAAAAAAAAAAAC0wKwITY8wKDQlVK7vTFkpAdHCx8f1I3QIUKslmNa89cN6SnsynShzwLYh-GuI.&siteid=7