新疆开展主题教育 让惠民理念深入人心
发表时间:2012-01-24   来源:人民日报

  为把“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育引向纵深,新疆各地在惠民理念上下功夫,在求深入上做文章,在广覆盖中见成效,使主题教育呈现多姿多彩蓬勃发展的良好态势。

  乌鲁木齐市通过“五个提升”有效扩大教育覆盖面。结合新疆“民生建设年”,乌鲁木齐市各区县注重提升惠民理念,实施多项惠民政策。沙依巴克区和田街道司法所与区司法局牵头设立10个社区“人民调解超市”,为百姓化解矛盾、解决纠纷;高新技术产业区(新市区)对辖区内103个无人管理小区实行社区代管,安置近万人就业;天山区黑甲山片区实施棚户区改造、街道亮化等工程,极大地改善居民生活条件。

  “以现代文化为引领”,提升主题教育活动内涵。经济技术开发区(头屯河区)头屯河街道、天山区新华南路街道以“文化大讲堂”形式,组织街道、社区干部开展政治理论、信息采编等学习,进一步提高干部的综合素质。水磨沟区举办“红色七纺”实物图片展等,用老一辈的创业精神,激励各族群众为跨越式发展奉献力量。新民路街道爱心社区组织民族团结月趣味家庭运动会,把民族团结宣传融入文体活动中,收到较好的教育效果。

  坚持把主题教育摆上重要位置,高新区(新市区)、经济技术开发区(头屯河区)实行区政合一后,通过优势互补强化领导力量和组织力度,为街道、乡镇、社区(村)配备流动宣传车,下发各类宣传资料,开展知识竞赛和讲座,强化文明素质教育。创新主题教育活动形式,达坂城区成立“宗教人士宣讲队”,把党的民族宗教和惠民富民政策讲授给信教群众和身边的人,进一步坚定各族群众建设美好家园的信心和决心。

  新疆塔城地区裕民县教育系统以“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动为契机,在广大师生中开展“六史”教育、民族团结教育,营造良好的育人环境。

  坚持把“六史”教育作为学校思想政治教育和思想品德教育的重要内容。各中小学校利用班团队会、演讲比赛等形式,深化中小学生对党的历史、新疆历史的认识。

  坚持不懈地进行民族团结教育,将民族团结教育列为重要教学科目,统一开设民族团结教育课程,广泛开展民汉学校、民汉班级、民汉师生间的“手拉手”联谊、帮扶及支教助教活动。通过开展“民汉教师结对子”,促进民汉师生相互学习交流。发挥民汉合校作用,为民汉师生交流、交融搭建平台,形成各民族师生之间相互交流、和睦相处、和衷共济的良好氛围。(记者戴岚、胡仁巴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: