外媒眼中的中国共产党——“地球上最大的政治奇迹之一”
发表时间:2011-06-03   来源:人民日报海外版

[世界·祖国] 庆祝中国共产党成立90周年

 

让世界刮目相看

  1921年仲夏的一天,共产主义的“幽灵”漂移到了中国。上海租界里,嘉兴南湖上,中国共产党诞生了。十月革命一声炮响,震惊全球,也给中国带来了马克思列宁主义。而中共一大十几个人的聚会,仅仅代表着几十个人,在当时混乱的中国别说炮响,连鞭炮声也没有。也许只有共产国际,给予了注意。  

  可是就是这事件后才短短几年十几年,中国共产党就引起了世界的关注。《红星照耀中国》为代表的一系列关于中共和红军的报道见诸媒体,斯诺、斯特朗、史沫特莱等为代表的西方媒体人纷纷来到延安,用他们独特的视角,激情洋溢地赞美了古老东方、战乱东方的新生事物,并且大胆预言中国共产党人“表现了东方的希望”。 

  中国共产党的诞生,催生了一个新世界,是中国人民的骄傲。一个外来的主义,在拥有古老文明的华夏大地,结出丰硕成果,好奇的西方人当然要满足自己的探究。其实,除了部分人,直到今天,中国共产党已经成立了90年,西方人大多还是没能真正理解中国共产党,没能真正理解中国人民,更没能真正理解中国人民为何会历史性地选择中国共产党。所以,从“黄祸”到“红色恐怖”、从“中国崩溃”到“中国威胁”,奇谈怪论总是层出不穷一浪接一浪。 

  随着改革开放,走出国门的中国人越来越多,眼界也越来越宽阔。大家渐渐放下了对西方的偏见,虚下心来向先进的世界学习。除了国家层面的努力,更多的国人自觉不自觉地担当起了形象大使的责任,努力地向世界展示、解释着。的确,在被压迫了一百年之后,中国太需要融入世界了。其实,东西方都需要相互贯通,文明冲突论在中国是说不通的,中华文明几千年来的传承都是大度包容海纳百川。 

  进入21世纪已经十年,中国在中国共产党的带领下,战胜了一系列的艰难困苦,顺风时扬帆,逆流时勇进,在中国特色社会主义的建设中取得了骄人业绩,让世界刮目相看。 

  当中国被誉为世界经济发展的“火车头”时,这里面蕴藏了多少代中国共产党人的英勇献身;中国要坚持发展一百年,还会有多少代中国共产党人为之不懈奋斗啊!90岁的中国共产党生机勃勃,就在于中国共产党人的前仆后继,勇敢探索,与时俱进,不断创新。 

  长寿却依然充满朝气,为什么呢?当然是有独家秘诀啦,别说不告诉你,地球人都知道。(郑兴)

 

  

  2007年1月22日的封面,标题:中国,一个崭新时代的黎明。旁边一行小字这样写道:当美国身陷伊拉克战争无法脱身时,一个新的超级大国已经来临,我们应如何面对? (本版图片均为《时代》周刊封面)

  目前,全国的中国共产党党员人数将近8000万。安哥拉通讯社将中国共产党称为“地球上最大的政治奇迹之一”,印度Zeenews新闻社也曾发表文章称,中国共产党“仍然广受欢迎”,“加入共产党在中国意味着走进精英群体”。

  

  

  《时代》封面上的中共领导人

  《时代》周刊是美国最具影响力的新闻周刊,有世界“史库”之称。自1923年创刊以来,它从未停止对中国和中国共产党的关注。据不完全统计,自创刊至今,毛泽东是登上《时代》封面次数最多的中共领导人,邓小平则两次被评为“年度风云人物”。周恩来、陈毅等也曾多次出现在《时代》封面。

  梳理《时代》封面上的中国面孔,可以明显地看出,作为西方主流媒体代表的《时代》对中国和中国共产党的报道从最初的意识形态色彩浓厚逐渐发展到后来的客观与立体。

  

  

  新中国成立之初,《时代》言必称“红色中国”,而且,与“红色”、“共产主义”等词语相伴的是蝗虫和西方文化中寓意邪恶的龙等形象,甚至曾经出现过血红的手印。比如,1950年12月11日的封面人物是毛泽东,标题是:“红色中国的毛”,画面中的红色蝗虫有着不言自明的强烈的意识形态色彩。1954年3月10日的封面人物是周恩来,标题是:“红色中国的周恩来”,其背景则是竹栅栏后一条张牙舞爪的龙。

  之后,随着中国改革开放的推进,《时代》的基调变为犹豫和试探。例如,1976年1月19日的封面人物是邓小平,标题是“周的继任者邓小平”,封面右上角则醒目地写着:“中国,朋友还是敌人?”1997年3月3日,邓小平再次登上封面,标题是:“下一个中国,邓的继任者能否把中国变成一个世界喜欢的超级力量?”

  再之后,中国的快速发展举世瞩目,《时代》对中国的报道也逐渐客观并开始呈现多维度。工人、汶川地震等均曾出现过。2007年1月22日,红色背景下,雄伟的长城和喷薄而出的五星形状的日出出现在《时代》封面,其标题是:“中国,一个崭新时代的黎明”,旁边一行小字这样写道:“当美国身陷伊拉克战争无法脱身时,一个新的超级大国已经来临,我们应如何面对?”

  

  

  给中国共产党打一个高分

  曾经,有人预言:中国永远摆脱不了一个不堪负担的压力,即庞大的人口,中共对此也无能为力。曾经,有人说:中国共产党军事上可以打100分,政治上可以打80分,而经济上却只能是零分。然而,在中国共产党的带领下,中国用没有争议的亮眼成绩击碎了这些曾经的预言。美国有线电视新闻网(CNN)前驻华首席记者齐迈克曾感慨地说,中国只用了30年的时间就把英国和美国在工业革命时期需要100年才能完成的使命完成了,极大地改善了中国人民的生活,仅凭这一点他就要“给中国共产党打一个高分”。

  

  

  而且,近些年,中国遭遇了地震等特大灾害,中国共产党的表现让一向挑剔的西方媒体也不得不竖起大拇指。涉及到中国共产党时那种冰冷的笔触变得温暖起来。比如,汶川大地震发生后,法国《解放报》的文章这样写到:“在共产党的亲切目光注视下,所有人都动员起来。”美国麦克拉奇报业集团网站则讲述了这样一个故事:一位被埋了139个小时的医生获救时提出了一个愿望,“我要入党”。“他把自己在被埋6天后成功脱险归功于已经统治了中国59年的共产党。”文章这样写道。

  

  

  中国共产党更加开放

  最近,中欧政党高层论坛举办,来自欧洲19个国家的30多个政党和政党组织的80多位嘉宾参加。许多代表认为,开放的中国共产党举办了开放的论坛,让他们看到了一个开放的高速发展的中国。

  事实上,中国共产党的开放姿态早就引起了外媒的关注。去年,西班牙埃菲社6月30日的报道称,为了增加其透明度,中共举行新闻发布会,介绍中共中央机关首批11位新闻发言人,而在过去几十年里这个党“曾经以保密性著称”。美国彭博社同天就此评论说,中国共产党变得更开放了,这个明年就要过90岁生日的党,仍在积极致力于提升自己的国际形象。

  

 

  

  常年在中国工作的西方媒体人也纷纷著书立说,向世界介绍中国和中国共产党。英国《金融时报》前驻北京记者站站长马利德去年出版了他的书《党:共产主义治理的神秘中国》,详细讲述了他对中国共产党的观感。马利德在接受采访时说:“中共的体制对中国的适应度是超过许多人的想象的,这是促成中国经济大繁荣的重要原因。” (记者 张红)

 

 

   

    媒体人说:中共越来越自信成熟

    “中国共产党90年的辉煌成就给了13亿人沉甸甸的自信和从容。”现就职于中国国际广播电台的日本籍记者大野清司说。  
  “中国共产党将带领中国为世界的和平和发展做出更大贡献,作为一名日本媒体人,我对此满怀期待。”常驻中国的日本媒体记者高桥阳一说。 
  “无人可以否定的成就” 
  1949年新中国成立至今,中国共产党带领中国发展成为GDP世界排名第二的经济体。对内拉动内需,对外坚持和平外交,改革开放以来的成就有目共睹。 
  上世纪70年代以来,大野近百次来到中国拍摄纪录片:“今日的中国和当时已不可同日而语。2008年全球陷入金融危机泥潭,唯有中国经济独领风骚。相比于执行能力备受质疑的日本民主党内阁,中国共产党的领导力得到充分印证,没有人可以否定这种成就。”  
  高桥坦言,由于政治制度和社会结构的巨大差异,西方媒体对中国共产党的报道不够全面,不过没有人可以否定中国共产党带领中国取得的成就。 
  “关注民生是必然之举” 
  “中国共产党很明智地把民生列为政策制定的重点之一。缩小城乡收入差距、平衡各个城市的发展速度对当前中国社会的稳定至关重要。”高桥说,“对腐败问题的大力惩治是中国共产党注重民生问题的一大表现,也是各媒体的关注点。” 
  大野坦言,完善的税收制度、健全的社会福利体系、公平公正的社会环境是民众幸福生活的基本条件。巩固党群之间的互信关系是中国共产党现阶段的一大课题,关注民生是大势所趋。 
  “中国共产党理应自信” 
  “现在的中国共产党有着雄厚的执政根基和强大的执政能力。面对未来的挑战,中国共产党有理由满怀自信。”大野说。 
  “媒体监督是一个政党走向成熟的必需品。伴随着中国共产党力量的日益强大,它必将接受本国以及全球各大媒体日趋严格的监督。”大野说,“从容面对媒体监督并妥善解决其提出的社会问题,这是中国共产党越发自信、成熟的直接表现。” (房满满)

责任编辑:路 弘