为民族复兴 让青春跟党走
发表时间:2011-07-01   来源:中青在线

  90年的筚路蓝缕,90年的上下求索,90年的光辉历程,90年的光荣梦想,天翻地覆,换了人间。在带领中国人民站立起来、现代起来、富强起来后——今天,中国共产党迎来了90华诞,让我们深情地为她献上一首生日的歌。

  这个党深深地爱着人民,人民也深深地爱着她,这种爱也许不能用肉眼觉察,却能在一种默契中彼此感受。淳朴的人们以各种朴素的方式表达着发自内心的热爱。无论是唱红歌,还是寻访红色纪念地,所有活动都离不开爱祖国、跟党走这两大主题,这从人们唱得最多、唱得最响、最激起共鸣的两首歌的名字中就可以看出。《没有共产党就没有新中国》、《我的祖国》,这两首红歌印证着一个血浓于水的事实:爱祖国与跟党走密不可分。

  每当看见那些唱着嘹亮红歌的年轻面孔,我们都会感慨万分。这一代在优越环境中长大的年轻人,曾背负不少负面评价,让上一代人恨铁不成钢地忧心忡忡:这些喝着可口可乐、吃着麦当劳、看着好莱坞大片长大的一代,会不会爱自己的国家?可事实证明,他们爱国一点不比父辈差,他们爱得深沉,爱得理性。汶川大地震哀悼日时,这些年轻人在天安门广场喊出的那句让所有中国人振奋的“中国加油、四川雄起”,北京奥运会受到西方一些人杯葛时,这些年轻人在MSN签名上添上一颗红心,在自己宿舍窗前悬挂一面五星红旗,让全世界领略了中国青年真挚的爱国热情。

  我们理解的爱国,不仅是做一个好公民,不仅是在国家利益受到侵犯时去积极捍卫,在今天,还表现在一心一意地跟党走中国特色社会主义道路。

  回顾党的创建历史,从嘉兴红船到延安窑洞,正是那些忧国忧民的年轻人出于对国家的热爱和救亡图存的使命感才开始建党伟业的。也正是这面爱国救国的旗帜,感召了无数年轻人奔向延安加入这个党——甚至在党最艰难的时候也坚守信仰,坚定信念,不离不弃,在面对敌人屠刀的时候连眼睛都不眨一下。当共产党人将自己的一党利益与国家的利益密切地融合在一起,以中华民族的复兴、大国的崛起和人民的幸福为最高利益;当共产党超越了只代表一两个阶层的利益,超越了一己之私一群之私,把“代表最广大人民群众的最根本利益”作为党的宗旨时,我们在谈论对这个生我们养我们的国家之爱时,就无法不听从“跟党走”这个来自历史的昭示和人民心底的深沉的声音。

  没有共产党就没有新中国——这不是一句优美的歌词,不是一句空洞的宣传口号,不是执政党居高临下的说教,而是我们的大历史,是无数共产党人用鲜血昭示的一个道理。80后、90后的年轻人对此也许不像老一辈人那样有刻骨的认知和共鸣,但这一切都已经写进了历史,刻到了大理石上。历史能够告诉未来。我们相信,认认真真地阅读我们的近现代史,耐心地听先辈讲讲当年的故事,登红船、上井冈、奔瑞金、赴遵义、去延安、走淮海,沿着那些在党的历史上具有重大意义的地点走一遍,用心去阅读革命史、创业史和改革史,用心去回顾这30多年来改革开放的风风雨雨,品味这让外媒惊叹的“中国成就”,就会明白“没有共产党就没有新中国”的真正含义,并对带领我们取得这些成就的党肃然起敬。

  一群年轻学子不久前组成几路小分队走了一遍革命老区,他们被那段历史深深地震撼了,动情地说:其实历史并不单调、枯燥,当切身去学习和体会它们,会从心里接受它们,被它们温暖。从乡间小道走到大山深处,从伟人故里走到革命老区,这些年轻人忽然觉得自己长大了,更深切地明白“没有共产党就没有新中国”的真正内涵,在内心中把爱祖国与跟党走紧密地结合起来。

  数字在传递着年轻人的这一信仰。来自中共中央组织部的数字表明,2010年,全国党员总数比上年净增227.4万名,增长2.9%。2010年发展大学生党员123.6万名,占发展党员总数的40.2%。这个让人眼前一亮的数字说明,已经90岁的党在解放思想和与时俱进中越来越年轻,越来越有生命力,她的魅力有增无减——同时也说明了年轻人对党的热爱,对跟党走的坚定信念。

  一个社会的前行,一个国家的发展,不能一盘散沙,不能没有向心力和凝聚力,不能没有归属感和认同感。在中国,能够把我们凝聚在一起的最基本的情感纽带,就是对我们生存于其中、汲取其营养的祖国的热爱,就是对带领着我们热爱的国家实现民族复兴伟业的执政党的支持。

  90年光阴似箭,大历史似在昨天。90年岁月荏苒,党已经留下了几代人的光辉足迹。前代人已经创造了属于他们的辉煌,新一代年轻人正在登上历史的舞台,正开始在这个共和国史和政党史上续写属于这代人的辉煌。爱祖国跟党走,只要青年一代对我们的党和国家坚守这样的情怀,我们的社会就一定能形成一种强大到足以战胜一切困难的合力,我们这个国家一定会前途无量。

责任编辑:刘仁杰
分享到: