江苏省各界认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话
发表时间:2011-07-04   来源:新华报业网

    “胡锦涛总书记的重要讲话,是在中国共产党走过90年光辉历程、取得重大发展的历史背景下所作的讲话,具有重要历史意义。”7月1日以来,我省各界通过收听收看庆祝中国共产党成立90周年大会盛况、召开座谈会和研讨会等多种形式,认真学习胡锦涛总书记重要讲话。大家纷纷表示,要结合各自实际践行讲话精神,力争为江苏“两个率先”作出新贡献。

  我省社科理论界在收看胡锦涛总书记的重要讲话时备受鼓舞,既为过去的辉煌成就感到自豪,也为未来光明前景感到振奋。“胡锦涛总书记的重要讲话,深刻总结了中国共产党和中国特色社会主义发展的规律,同时也指明了国家现代化建设未来的前进方向。”省社科联党组书记张颢瀚说,中国共产党经过90年艰苦奋斗、曲折探索,从几十个人发展到现在的8000万人,这证明党自身的发展符合前进方向;同时,新中国从弱到强,人民从贫到富,也证明中国共产党领导的中国特色社会主义符合前进方向。正由于这“两个符合”,使得中国共产党在中国人民心中确立了地位,使得中华人民共和国在世界上确立了地位。

  7月2日下午,省军区召开常委扩大会议,认真学习胡总书记重要讲话。此前的7月1日上午,省军区在宁党委常委和机关干部百余人在作战指挥中心通过电视电话会议系统集中收听收看了庆祝大会盛况。官兵们纷纷表示,总书记的讲话高度总结了我们党90年来领导中国人民夺取革命斗争、国家建设和改革开放事业伟大胜利的基本经验,是指引党和国家今后一段时间建设中国特色社会主义事业、推动国家科学发展的重要文献。胡总书记在讲话中对部队建设提出了殷切希望,正在备战防汛抗洪的省军区舟桥某旅四营营长冯仇兵说,作为党领导下的人民军队中的一名青年军官,一定要坚定不移地听党指挥,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,保持发扬我党我军的优良传统和先进作用,练好全心全意为人民服务的本领。

  7月1日,武警江苏总队以各种形式组织官兵收看、聆听、学习胡总书记的重要讲话。广大武警官兵一致表示,要把讲话精神贯彻落实到思想和行动上,大力加强部队思想政治建设,自觉培育当代革命军人核心价值观,不断提高完成以执勤、处突为中心的多样化任务能力,以实际行动在建设现代化武警、有效履行职责使命的岗位上创佳绩、建功业,努力争做党和人民的忠诚卫士。

  正在担负城市武装巡逻任务的武警江苏总队南京市支队四大队教导员殷宝存与战士们在巡逻车上通过车载收音机收听了总书记的重要讲话,他说:“要把学习胡主席讲话精神,转化为干好本职工作的动力,认真履行肩负的使命职责,带领部队为党和人民再立新功。”

  7月1日上午,各民主党派省委组织各民主党派成员,认真收看了庆祝大会实况。在民建江苏省委的会议室内,机关全体人员聚集一堂,仔细聆听胡锦涛总书记发表的重要讲话。民建江苏省委副主委陶克中深有感触地说,“胡锦涛总书记的重要讲话,既是中国共产党加强先进性建设的行动指南,也对统一战线和多党合作事业发展提出了新的更高要求。”我们要进一步认真学习讲话精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断增强接受中国共产党领导的自觉性,增强与中国共产党团结合作的坚定性,充分发挥民主党派的政治优势,做好协调关系、汇聚力量、凝聚人心、服务大局的工作,为江苏“两个率先”作出新贡献。

  “在党的坚强领导下,我们对未来发展充满信心、充满期待。”胡锦涛总书记的重要讲话,令我省工商企业界人士非常振奋。作为国内党员人数最多的民营企业党组织,苏宁电器党委组织了全国近7000名党员在各地集体收看庆祝大会盛况。全国工商联副主席、苏宁电器董事长张近东在认真学习胡锦涛总书记重要讲话后说,总书记在讲话中明确了党的两个宏伟目标:全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,充分体现了党的民生为本、执政为民理念。“苏宁作为改革开放后发展壮大起来的民营企业,将按照科学发展观的要求进一步做强做大,实现产业报国,同时积极承担起企业的社会责任,推动社会和谐发展。”

  省总工会即时组织干部学习胡锦涛总书记讲话精神。广大工会干部一致认为,总书记的重要讲话,深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,为我们进一步做好工会各项工作指明了方向。“工会作为党领导的工人阶级群众组织,更要深入学习总书记重要讲话精神。各级工会要做好职工群众工作,广泛开展建功立业活动,切实维护职工合法权益,引导广大职工永远坚定不移跟党走,为推进江苏‘两个率先’发挥重要作用。”省总工会党组书记、副主席刘广忠说。

  7月1日,省妇联举行纪念中国共产党成立90周年座谈会,学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,共话女性进步发展。来自各条战线的妇女代表共同向全省妇女发出“颂党恩、跟党走,做党的好女儿”的倡议。她们表示,要勤于实践、敢于探索、甘于奉献,积极投身经济社会建设主战场,做“两个率先”的有力推动者;要自觉践行社会主义核心价值观,带头树立社会主义文明道德新风尚,做社会主义和谐社会的积极建设者。

  胡锦涛总书记的重要讲话,在我省高校引起了热烈反响。高校党员师生通过校园网平台、校内活动纷纷表示,要保持和发展自身的先进性,就应当秉持积极进取、勇于创新的精神,做一名理论型、专业型、实践型的青年党员。“总书记强调每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。这番话,给我们青年学子很大启发。”南大政府管理学院研究生吴思柏说,“我们要牢固树立为人民服务的理念,运用自己的所学、所长尽可能地为社会发展、人民幸福多做贡献。”

  (耿联慎良 家根 郁芬 王拓 频萍 松筠)

责任编辑:刘仁杰
分享到: