平度市南村镇举办优秀传统文化大讲堂 助力乡村振兴
发表时间: 2018-05-17来源: 青岛文明网

  乡村振兴战略实施后,平度市南村镇进一步突出文化建设在全局工作中的重要地位,加强农村思想道德建设,传承好家风,弘扬优秀传统文化,为乡村振兴注入精神力量之源。

  近期,南村镇相继举办了多场以传承优秀传统文化为主题的大讲堂活动,活动特别邀请到北京“孝行天下”讲师团资深讲师,中华孝心示范村讲师团团长郭芙莲老师前来授课,为全镇机关干部、农村四职干部及广大群众带来文明新风。

   

   

   

  在南村镇文化活动中心,一场以“传承好家风,共筑中国梦”为主题的传统文化讲座惠及了广大民众,郭芙莲老师围绕“什么是家风”“好家风的重要作用”“中国传统好家风”等几个方面进行讲解,用生动的案例、精彩的互动,让大家明白一个道理:良好的家风是社会风尚的健康发展前提,只有注重家教、注重家训、注重家风,才能促进家庭和谐和社会和谐,才能为实现中国梦做出贡献。

  在南村镇中华孝心村崖头村,郭芙莲老师以“当好职业家长,让孩子赢在终点”为主题,为村民上了一堂家庭教育课,旨在提高广大家长家庭教育的责任意识和水平,引导广大家长从自身做起、从家庭做起,弘扬中华传统美德,传承良好家风,传递社会正能量。

  在南村镇宗家埠村,以“和睦家庭与幸福人生”为主题的讲座感动了在场的听众和老人们,郭芙莲老师结合自身经历,列举了身边感人的事例,从家和万事兴、五福临门、父子关系、婆媳关系、父母和儿女之间如何相处、如何孝顺父母等方面深入诠释了孝文化,带领大家学习《弟子规》,为在场的老人们献唱感恩歌曲,与老人们亲切交流互动……孝文化的传承让更多地群众感受到孝文化的魅力,也进一步在全镇形成传播孝、弘扬善的文明新风尚。(青岛市平度市南村镇政府)

责任编辑: 王 文宇
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国