香樟树下共话“中国梦”——长沙市“微宣讲”唱响群众“好声音”
发表时间: 2017-09-20来源: 新华社

  新华社长沙9月20日电(记者刘良恒)9月18日下午,湖南长沙市开福区伍家岭街道浏阳河社区万煦园老年活动中心不时传出掌声和笑声。四五十个社区居民围坐在两棵香樟树下,津津有味地听“微理论”宣讲。

  当天,由长沙市委宣传部、长沙市委讲师团组织的长沙市“好声音”群众宣讲团走进浏阳河社区开讲。在持续1个多小时的活动中,5名来自社工组织、军队干休所等单位的基层宣讲员轮流登台,结合党的重大理论方针政策,与社区居民拉家常,讲大白话。

  记者在宣讲现场看到,台上宣讲员讲得有激情,台下居民听得也认真。“都是老百姓听得懂的大白话。党的政策处处替老百姓着想,讲到心坎上了。”宣讲结束后,家住万煦园小区的陈奶奶对记者说。

  长沙市委讲师团团长刘莉霞告诉记者,基层是理论宣讲工作的基础阵地,是难点也是“短板”。长沙市近年来以“微宣讲”系列活动为载体,组织全市各区县举办了2万余场宣讲活动,听众超过100万人次。

  不请名师名家,“草根”宣讲员唱主角。长沙市坚持从学校教师、企业职员、道德模范、致富能手、大学生村官、离退休老同志、乡土文艺骨干和青年志愿者中挑选宣讲人才,打造了一支由群众身边的“小人物”构成的基层“微宣讲”生力军。

  今年71岁的长沙县黄龙新村第一书记王再德,在宣讲中结合自己30多年的农村工作经历,讲黄龙新村如何从“后进村”变成了村级收入过亿的“明星村”,给听众启发,引导听众思考。

  摒弃“说教式”宣讲,内容和形式推陈出新。长沙市还用论坛、问答、讨论会、辩论赛、抢答赛等形式,把课堂搬出会议室,走进工地、厂房、农家小院、公园广场和田间地头,打造了“田间课堂”“听我来讲一课”等群众喜闻乐见的“微宣讲”品牌。

  刘莉霞说,长沙市“微宣讲”活动实现“接天线”与“接地气”结合,推动党的理论走入千家万户,打通了党的理论武装的“最后一公里”,筑牢了主流意识形态的基础阵地。

责任编辑: 梁 艳红
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国