听到你的声音——走进百姓心里的辽宁锦州网格化微宣讲团
发表时间: 2017-09-15来源: 新华社

  新华社沈阳9月15日电(记者李铮)刘佳音正反复推敲着自己的课件。为了将党中央的精神送到两千户社区居民的心坎里,她逐字逐句研读原文、虚心请教党校专家、认真梳理社区新变化,千方百计让身边的群众听到党的好声音。

  辽宁省锦州市古塔区万成社区党支部书记是刘佳音的本职工作,除此之外,她还在业余时间承担起了理论微宣讲员的工作。在辽宁省锦州市,像刘佳音这样生活在老百姓身边的网格化微宣讲员共有2500多人,覆盖了所有的246个社区和1135个村屯。

  让社区(村)干部、退休老党员、百姓“名嘴”成为宣讲骨干,近、熟、亲是他们的最大优势。刘佳音说,我们天天和社区居民打交道,彼此交流有亲切感。

  地点灵活、时间灵活是微宣讲团的另一个优势。古塔区委负责人说,小区楼院、社区广场、田间地头都是微宣讲的课堂,每个宣讲单元不超过20分钟,党的好声音就融入了邻里的家常中。

  微宣讲团的理论宣讲虽然时间短、地点分散,但每一篇宣讲稿的出炉却是严格规范的。锦州市委宣传部理论处介绍,宣讲稿撰写采取了宣传部门定主题定方向、专家学者严把理论关、微宣讲员添加各地区鲜活事例、选群众代表挑毛病的方式,这保证了宣讲内容既方向正确、主题鲜明,又通俗易懂、易于接受。

  古塔区敬业东里铁中小区居民刘林秋是刘佳音的忠实听众,刘林秋说:“左邻右舍对微宣讲员的课越来越认同,因为他们讲的全是我们身边的小故事,但听完后确能感受到党的政策给我们生活带来的新变化。”

  刘佳音说,微宣讲让理论宣讲接了地气,我们基层社区干部也通过微宣讲工作提高了对党的方针、政策、路线的理解力,增强了对国家大政方针的宣传能力。

  锦州市委宣传部负责人表示,网格化微宣讲接地气、连民心、重实效,实现了理论宣讲在群众中入脑入心的目标。

责任编辑: 梁 艳红
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国