新《定军山》致敬电影开山之作
发表时间:2017-04-22   来源:光明日报

  21日,由中宣部指导,北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局组织策划,北京紫禁城影业有限责任公司、啊哈影业(北京)有限公司、北京京剧院、青年电影制片厂联合出品的京剧电影《定军山》在北京举行首映仪式。

  今年是京剧艺术表演大师谭鑫培诞辰170周年,京剧电影《定军山》通过经典再现百年前谭鑫培主演的中国第一部电影,向中国电影的诞生致敬,为中国优秀传统艺术的传承和发展寻找创新之路。该片剧情取自京剧经典剧目《定军山》,讲述《三国演义》第70回、71回中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张郃后,奋勇夺取定军山的故事。影片由京剧表演艺术家、谭门第五代传人谭元寿任艺术指导,谭门第六代传人谭孝曾和北京京剧院优秀青年老生演员、谭门第七代传人谭正岩联袂主演,京剧名家尚长荣特邀主演。主创团队历经两年多的潜心创作和数次打磨,将传统国粹京剧与电影艺术表现形式进行了完美结合,影片创作理念独特,中国美学风格浓郁,既充分尊重国粹京剧传统的表演艺术,原汁原味地保留谭派演员的唱念做打,传承谭派一百多年来的京剧流派风格并将其发扬光大,也以精彩的电影语言赋予京剧艺术全新的面貌,生动展现了戏曲艺术和电影艺术结合的价值和魅力。

  在首映仪式上,北京市委宣传部常务副部长傅华向谭元寿赠送了本次重拍电影的拷贝,这不仅弥补了当年最初版本《定军山》资料丢失的遗憾,更是希望谭派这一“梨园奇迹”将京剧国粹薪火相传。

  近年来,北京市坚持以文艺作品传承中华优秀文化传统精髓,从中国传统文化资源宝库中汲取灵感,着力打造中国特色、北京风格、首都气派的精品力作。由北京市委宣传部、市新闻出版广电局组织策划的京剧题材电影《进皇城》、民族题材电影《驻藏大臣》、北京传统文化题材电视剧《大前门》《宣武门》等影视作品也都在制作当中,将于今明两年陆续推出,从不同角度展现中华优秀传统文化的魅力。(记者 李蕾)

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4197516&encoding=UTF-8&data=AEAMjAAAAAcAABdFAAAAAQAq5paw44CK5a6a5Yab5bGx44CL6Ie05pWs55S15b2x5byA5bGx5LmL5L2cAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCPKt8eHYuymQtczNriZqTd3xQeQQIVAITA8jpSYDIo7ygPbvfHv0hmQlLB
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4197516&encoding=UTF-8&data=AEAMjAAAAAcAABdFAAAAAQAq5paw44CK5a6a5Yab5bGx44CL6Ie05pWs55S15b2x5byA5bGx5LmL5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFroQRod-KkJjRy3LhJ_02G1TVW5AhQRxBRXayd3_mBslcL_a65LwsWD8Q..&siteid=7