浙江余姚:深耕阳明文化 倾力弘扬传承
发表时间:2017-04-22   来源:人民日报

  日前,浙江省余姚市委宣传部组织阳明文化研究的专家学者、社会人士等座谈,讨论阳明文化传播弘扬工作,为打造“阳明故里、心学圣地”积累智慧。

  当前,在弘扬和传承传统文化过程中,王阳明心学也引起社会各界广泛关注。为此,余姚提出,要突出抓好阳明文化的研究与传播,丰富拓展“阳明文化日”的内容和形式,高起点、高标准、高水平谋划建设“阳明故里”,着力做好阳明学研究、文化传播、文化产业招商等工作,使阳明文化成为余姚文化品牌和软实力的重要组成部分。

  今年以来,余姚开展阳明讲堂进企业、进学校、进社区等五进活动,在不同群体中有针对性开展活动。通过多措并举,余姚努力使阳明学在新的时代条件下焕发出更强生命力。

  余姚还大力建设阳明学研究高地,成立了事业单位国际阳明学研究院和民间组织阳明文化促进中心,聘请国内外权威专家作为研究顾问。“下一步,我们将整合提升研究机构,紧密联系国内外权威专家,收集与阳明有关的古迹遗存、诗词书画,以及阳明学研究的刊物著作,建立起最齐全的阳明文化资源库,增厚阳明学研究高地的文化底蕴。”余姚市相关负责人表示。

  如今,阳明元素越来越多地在余姚闪现。阳明特色小镇是余姚当下重点打造的城市新地标。目前,阳明特色小镇与阳明文旅产业项目合作方案已初步确定,拟实施总投资200亿元的重点项目11个,其中阳明塑像、阳明洞天、阳明阁等3个项目的策划设计已基本完成,有望在今年“阳明文化日”活动前建成开放。(记者 方敏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4197502&encoding=UTF-8&data=AEAMfgAAAAcAABdFAAAAAQA05rWZ5rGf5L2Z5aea77ya5rex6ICV6Ziz5piO5paH5YyWIOWAvuWKm-W8mOaJrOS8oOaJvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQBYudbRd0ubww43RSdvZPNSpIVvgIUb1KCjTEVjvOWhuGS4nBdXb3uE9Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4197502&encoding=UTF-8&data=AEAMfgAAAAcAABdFAAAAAQA05rWZ5rGf5L2Z5aea77ya5rex6ICV6Ziz5piO5paH5YyWIOWAvuWKm-W8mOaJrOS8oOaJvwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR3eKFXAiy1DcRai1gu5jfPJFEXmQIVAI3cV-Xu25bCS6trxtZV_S_Lfqfw&siteid=7