威尼斯双年展中国馆诠释“不息”哲学
发表时间:2017-05-13   来源:新华社

  新华社威尼斯5月12日电(记者金宇)“太不可思议了!”在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园,一场名为“不息——移山填海”的多媒体皮影表演引发在场观众阵阵喝彩。传统陕北唱腔、精雕细琢的皮影、自动机械皮影机、实时录像和动画,将有2000多年历史的皮影带入威尼斯国际艺术双年展。 

  第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆11日下午举行开幕式。中国馆以“不息”为主题,展示汤南南、邬建安、姚惠芬和汪天稳四位艺术家的作品,既为契合本届双年展“艺术永生”的总策展主题,又从中国传统艺术土壤中选取独特视角阐释中华文明哲思。 

  展厅中央设置了3个皮影表演和录像投影屏幕。陕西皮影传承人汪天稳与汤南南、邬建安合作制作的皮影在3个屏幕中上演。故事基于愚公移山、精卫填海等中国传说。 

  “不朽的太行山和王屋山,在生生不息的愚公家族面前让路。精卫鸟几十年如一日,用小石头试图填平大海……这些不息者的故事已逐渐成为一种文化基因。”中国馆策展人邱志杰说。 

  在展厅二楼,苏绣大师姚惠芬再现南宋画家李嵩的《骷髅幻戏图》,9幅作品采用不同针法,展现苏绣技法的流变。邬建安与汪天稳合作,基于南宋画家马远《水图》和山海意象展开新的创作。 

  来自纽约的皮尔庞特是一位当代艺术家,她每届都来参展,但这是第一次欣赏到中国民间艺术作品。“简直难以想象!”她说,中国艺术家用丝绸作为原料制作出如此精美逼真的艺术品,这是“中国的宝贵传承,也给世界艺术带来更多可能性”。 

  中国驻意大利大使馆公使衔参赞郑璇说,从2005年中国馆正式入驻威尼斯双年展以来,这里成为中国艺术与世界交流的重要平台。“为共同推进‘一带一路’框架下的人文交流,中意两国成立中意文化合作机制,本届威尼斯双年展中国馆开展是两国文化交流的又一项盛事。” 

  本届威尼斯国际艺术双年展将于13日正式向公众开放,持续至11月26日。主展览“艺术永生”分布在9个展厅,由来自51个国家或地区的120位艺术家诠释;85个国家开设国家馆,其中基里巴斯、尼日利亚等国首次参展。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4239434&encoding=UTF-8&data=AECwSgAAAAcAABdKAAAAAQAz5aiB5bC85pav5Y-M5bm05bGV5Lit5Zu96aaG6K-g6YeK4oCc5LiN5oGv4oCd5ZOy5a2mAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLMKv-oCIsNvlY_TKMRuKoAJ_p5QIUBGTWmqqBf1tw4VnboXUXrrjoEuU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4239434&encoding=UTF-8&data=AECwSgAAAAcAABdKAAAAAQAz5aiB5bC85pav5Y-M5bm05bGV5Lit5Zu96aaG6K-g6YeK4oCc5LiN5oGv4oCd5ZOy5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAs_dI4h0OH01qIYlT9rg0lUlOftAhQOU4mVLbFMbJ-4-h1pKEsPi5IkKQ..&siteid=7