中阿高校学者共同探讨培养多领域国际人才新途径
发表时间:2015-09-14   来源:新华社

  新华社银川9月14日电(记者邹欣媛 王松宇)在日前举行的2015中阿大学校长论坛上,中阿多国高校学者对培养双方多领域国际人才进行探讨,呼吁寻求人才培养的多种模式和机制,逐步建立可持续合作关系。

  近年来,我国和阿拉伯国家在高等教育的交流与合作交流不断发展。教育部副部长林蕙青说,2014年在我国留学的阿拉伯国家学生总数达到1.4万人,同比增长11.7%,在阿拉伯国家学习的中国留学生人数3500人,同比增长33%。

  埃及复兴大学语言教育学院院长萨卫·艾哈迈德说:“截至去年,中国向苏伊士运河大学、埃及复兴大学等高校都派出了留学生,规模在500人左右。”

  随着“一带一路”国家战略的提出,一些大学以此为契机谋求更多合作。西安交通大学副校长席光说,学校2015年提出建立新丝绸之路大学联盟的构想,3个月内得到国内外近百所大学的响应,尤其是18所丝绸之路沿线国家大学积极参与,已经签订了22项合作协议,并逐步落实。

  中阿高校不断尝试培养国际性人才新途径的同时,部分院校学者针对双方合作面临的瓶颈,进行了探讨。

  “互派学生人数多,但大部分都是短期项目。”萨卫·艾哈迈德说,“双方人民的生活水平差异较大,目前的互派留学生项目都是政府间的,民间个人支付承担的留学比较少,后期扩大合作本国要做出更多努力。”

  双方教育体制的差异成为中阿教育深入合作面临重要问题之一。中国对外经济贸易大学外国语学院院长丁隆说,中国学生去阿拉伯大学取得学位比较困难,因为一些阿拉伯大学还没有形成专为留学生设计的课程和考核制度。

  同时,部分中国高校学者认为,阿拉伯大学能够提供的满足中国学生留学需求的专业不多。阿拉伯大学的特长在于阿拉伯文学、古兰经、伊斯兰教相关课程,实践性学科合作较少。

  目前来看,中阿之间优秀学生互派