河南平顶山:政府“开”进村 群众放进心
发表时间:2014-07-16   来源:新华社

  新华社郑州7月16日电(记者刘雅鸣 宋晓东)“刚做的检查,大夫说俺这身体棒着咧!”65岁的秦学东拍着胸脯爽朗大笑,“都说有问题找政府,可俺们这政府自己找上门。”河南平顶山鲁山县库区乡的老百姓人人都知道,“两个乡政府,都能办实事”,一个固定在乡里,一个开进山里,走村入户上门服务。为方便群众办事,2001年,库区乡开通便民服务车,把乡政府搬上车,成立了村民们口中的“汽车乡政府”,车轮一转就是13年,从未间断。

  鲁山县库区乡环昭平台水库而设,全乡散落在水库周边50公里的范围,最远村庄距离乡政府30公里,村民到乡政府办事十分不便。为方便群众,提高政府工作效率,库区乡将与百姓生活密切相关的民政、社保、计生等行政单位搬上汽车,开进村庄。从此,每月8号、18号和28号俨然成了老百姓眼里的大日子好日子,因为“政府进村办事来了”。

  库区乡许庄村村民王建岭依然记得“汽车乡政府”第一次进村的场面。“呼啦啦来了好些人。啥事都能办,啥不懂都能问,老百姓们围了好几圈。人家走了,我们村里人还念叨了好几天。”王建岭说。也就在这一次,王建岭顺利地办好了之前跑了3趟乡里都没办下来的生育证。

  “国家政策咱不熟悉,有时候也解释不清楚,乡干部来了就不一样,政策规定说的明明白白,老百姓心里信服了,工作也好开展了。”库区乡黑虎石村村主任郑成林说。危房改造关系着老百姓的切实利益,经常会引起群众的矛盾和不满,如何公平公正处理、让百姓信服成了让村干部挠头的难题。房管部门工作人员随着“汽车乡政府”到村里现场勘验房屋,公开向村民解释工作细则和规范。“村里没有一个村民对结果有异议。政策执行了,村民也没产生矛盾,工作这么干百姓都满意。”郑成林说。

  随着国家政策和农民需求的变化,13年来,“汽车乡政府”的职能也在不断丰富发展。库区乡便民服务中心主任孙晓萍介绍,“汽车乡政府”从一开始的行政手续办理,已经发展到包括医疗检查、项目协调、技能培训、信访排查等多项内容。“基本上,只要群众有需求,我们就会有服务。”孙晓萍说。

  “‘汽车乡政府’是工作方式的创新,更是工作思维的变革。十多年的实践证明,政府工作就是要深入到群众当中,听百姓说话,为百姓办事。”鲁山县委书记荆建刚说。

  在“汽车乡政府”带动下,到社区、进村组,发现工作问题、解决群众困难在平顶山政府部门中流行开来。在社区走访发现下岗失业人员和大学生就业难问题后,人社部门开办创业培训,简化小额贷款手续,创造帮扶政策,积极解决就业难题;环保部门实地察看湛河污染后,立即启动综合整治,还市民清水美岸;民政部门为解决困难群众生活问题,开通“爱心救助超市直通车”并延伸到乡村,搭建爱心平台,已累计便民服务3.2万次……“为民是根本、是核心,深入群众,解决好服务群众‘最后一公里’问题,才能得民意、赢民心。”平顶山市委书记陈建生说。

  82岁的婆娑村老汉韩西民清晰地记得第一辆便民服务车上印着的“为人民服务”鲜红大字:“不是政府来到村,一辈子咱都摸不着政府大门朝哪开。那字为啥是红的,因为它里头是真心。”

责任编辑:赵 洋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2065746&encoding=UTF-8&data=AB-FUgAAAAcAABiUAAAAAQA55rKz5Y2X5bmz6aG25bGx77ya5pS_5bqc4oCc5byA4oCd6L-b5p2R44CA576k5LyX5pS-6L-b5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGZUC7VFcMqMe0FT9k6RDoIcE1BRAhR5oyHd5ThBSvQ2XgX95y_qJAjgEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2065746&encoding=UTF-8&data=AB-FUgAAAAcAABiUAAAAAQA55rKz5Y2X5bmz6aG25bGx77ya5pS_5bqc4oCc5byA4oCd6L-b5p2R44CA576k5LyX5pS-6L-b5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA8Kny4lepFVetCIBya78q5YfxjyAhRhleUQA48kzgxSGupCVKc3oItAYQ..&siteid=7