为老百姓干实事——山东曲阜“第一书记”工作日志摘录
发表时间:2012-04-17   来源:光明日报

  光明日报16日头版头条刊发《曲阜:“第一书记”成为百姓贴心人》,报道了山东曲阜市405名县、科级干部到各行政村担任“第一书记”的事迹。他们深入田间地头,帮助村里理路子、定措施、谋发展,推进了农村工作的全面提升。今天,让我们翻开这些“第一书记”的工作日志,看看他们是怎样接地气、贴民心、惠民生的。

  2011年2月21日 东鲁村第一书记 丛衍忠

  今天是我上任“第一书记”的日子。原单位的同事们出于情谊,非要送我到村里,就这样,我们三辆车组成了一个小车队,一起来到了东鲁村。我和同事们下车,看到村部破旧不堪,院子里杂草丛生,都觉得应该为这个后进村做点实事。

  目前,村里的老百姓最希望解决的问题就是修建村部一事。我下定决心:一定要把这个问题解决好。当天下午我就返回到城里,为修建村部的事游走奔波。

  有时候我问自己:“什么等级的领导才敢自称是第一书记?”我要对得起“第一书记”这4个字,要做一个对组织负责、对百姓负责的好干部。

  2011年3月25日 苑庄村第一书记 林洪建

  3月10日是我到苑庄村工作的第一天,当时村部给我的印象,可以用“破旧”来形容。

  来了两周了,这些天时间过得紧。白天,要不断认识新的面孔;晚上,要通读基层组织工作和创先争优工作的相关文件。我的第一个感受是紧迫感。通过这些天对基层工作的了解,感到需要学习的东西太多了。党务工作怎么运行?经济工作怎样开展?这些都需要认认真真、踏踏实实地学到家,这都需要时间。第二个感受是压力大。村里有许多历史遗留问题,例如村里的几十万元负债就像小山一样摆在我面前。

  但是村民们的热情增加了我克服这些困难的勇气。看着村民们那一双双对我充满希望的眼睛,我想,只要从群众最关心的事情入手,“第一书记”就没有办不好的事。

  2011年4月23日 西庄村第一书记 毛景水

  早上,和桥梁专家来到准备建桥的场地察看,发现桥墩要压占一部分玉米地。为保护村民的利益不受侵害,我们决定重新选址。

  这时,一位村民误认为建桥会压占他家田地,竟在现场破口大骂,影响极坏。经我们详细说明后,他的情绪才稳定下来。回到村里,我花了一个下午的时间查阅资料,发现该村民用地是侵占道路用地,不属于耕地,播种玉米纯属“拱地头”,我们修桥压占的土地系道路用地,这下心中有数了。晚上,到该村民家详细说明情况,事情圆满解决,修桥也不用重新进行选址了。

  回到住处,心情舒畅,感觉在农村做每一项工作都要有理有据,对一些情绪激动的人要耐心疏导、依法办事,才能叫人心服口服。

  2011年7月6日 褚魏村第一书记 胡 勇

  晚上八点,城市里这个时间正是夜生活的高峰,但农村却是一片漆黑。今天我住在村里,我的心却没有像村里的环境一样平静。

  今天下午我们召开了村干部会议,总结了最近一段时间的工作,并就老百姓最关心的几个问题进行了深入讨论。会上,我向村干部们提出了修路问题。村干部说,村里也知道修路的重要性,修路需要大量资金,他们实在是有心无力。路一定要修,这是我在村干部会议上表的态,也是我给村民的一个承诺。上周调研的时候我了解到,老百姓对修路都非常支持,可同时他们也存在着顾虑,怕他们的期盼换来的是失望。为什么老百姓对干部不能百分之百信任呢?

  我想,村民们不信任,肯定是我们的工作没有做好。我们要为老百姓干实事,修路也是在“修心”,修复村民对村干部的信任之心。我一定要为村里修出一条坚实的路,让这条路成为村民的致富之路,成为群众相信干部之路!

  2011年8月11日 庙东村第一书记 李方印

  天气预报说,后天将有强风伴随着大到暴雨。

  前两天调研时有一位乡亲提到,去年下大雨,道路被冲,庄稼被淹。因此我有些担心,要求全体村干部不准外出,保持全天候通信畅通。昨晚下了一整夜雨,今天早上赶到村里,情况比我想的要好,道路有些积水,但不深。虽然村长说,根据经验不会有事,但雨仍在下,我决定留在村里,一来掌握雨情,二来大雨天老百姓一般不会出门,正好搞搞调研,更加深入地了解村里的实际情况。

  2011年8月28日 林家村第一书记 张艳书

  今天有幸参加了村民林兴凯孩子的升学宴,收获颇多。饭后和村民们聊天,了解村情、民情和民俗。村民林大全聊到他家有一个玻璃加工小作坊,想扩大规模,但不知如何办理手续,找过国土、规划等部门都无功而返。他是第一个主动和我探讨发展经济的村里人,说实话,当时我真的是又惊又喜,立刻打电话详细咨询办厂的相关程序,并和林大哥讲了一遍,并承诺一定竭尽全力帮助解决遇到的问题。

  今后一定要在全村做好动员、宣传工作,让大家都动起来,把经济搞好。鼓励联合办加工厂、养殖厂,比发展,比致富,形成“比、学、赶、帮、超”的氛围,相信新农村建设的步伐一定会更快一些。

  2011年10月12日 红庙村第一书记 颜景昌

  “眼高手低”用在我身上正合适。今天我组织村民打扫卫生,要求大家要打扫得仔细,做到不留一点死角,处处干净。但是经过一上午的打扫之后,我发现还是有很多地方不干净,我以为是村民偷懒,于是发了火。弄得村民们也很不高兴,全村闻名的倔脾气老刘甚至直接撂下铁锨,气呼呼地回家了。

  下午,我为了给村民做个表率,亲自打扫,整整4个小时,我发现我打扫得还不如上午村民们打扫得干净。我知道我上午错怪了大家,于是我把大家召集起来,当众向大家承认了错误。倔脾气老刘也来了,听完我的道歉之后,他笑了。就这样,全村共同努力,一起清扫了3天,终于使整个村子面貌焕然一新。

  这件事情给我敲响了警钟,干部不能眼高手低,亲身去做才有发言权,只有躬下身来接地气,才能把农村工作做好。(记者赵秋丽、李可 通讯员宋坤)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡杨
分享到: