做好职工群众工作的根本要求:面对面 心贴心 实打实
发表时间:2012-02-21   来源:工人日报

  “面对面心贴心实打实”地服务职工在基层,是贯彻落实中央关于做好群众工作要求的重要举措,是在大局工作中充分发挥工会优势和作用的重要途径,是新形势下工会组织做好职工群众工作的根本要求

  职工群众工作是工会工作的重要内容。做好职工群众工作,是党和政府对工会组织的殷切希望,是新形势新情况对工会组织提出的迫切要求。中华全国总工会明确提出,“面对面心贴心实打实”地服务职工在基层,是贯彻落实中央关于做好群众工作要求的重要举措,是在大局工作中充分发挥工会优势和作用的重要途径,是新形势下工会组织做好职工群众工作的根本要求。

  “面对面”是做好职工群众工作的前提和基础

  只有面对面地与职工群众接触,充分了解职工所思所想所盼,把握职工群众思想脉搏,才能增强职工群众工作的预见性、针对性和实效性。当前市场经济深入发展,经济结构战略调整等,对企业、职工生产生活带来不少新的挑战和困难;职工队伍内部结构深刻变化,农民工、劳务派遣工、灵活就业人员成为职工队伍新成员,不同阶层、不同行业的职工需求呈现多元化、多变性、自主性、个性化趋势。要适应新形势新情况,工会组织、工会干部就应该克服机关化、行政化倾向,深入基层一线开展调查研究,面对面地与职工沟通交流,深入了解职工的生产生活和思想状况,当好党和政府联系职工群众的桥梁纽带,当好企业与职工的联络人、知情人、报告人。广大工会干部要多访职工,围绕职工关心关切的热点难点问题,通过面对面交流、个案访谈、上门走访、节日慰问等形式,多渠道、多途径走访生产一线职工、农民工、青年职工等,了解他们所思、所想、所盼、所急,向他们宣传政策法规,宣传民生保障举措,宣传工会地位作用,扩大工会社会影响。要多交朋友,到生产一线去,与职工群众同吃同住同劳动,面对面地听取职工群众的意见、建议、意愿和要求。

  “心贴心”是做好职工群众工作的需要和关键

  工会是职工群众利益的代表者、维护者,只有把职工群众当亲人,真情倾听呼声,真实反映意愿,真诚解决疾苦,把党和政府的关心和温暖及时送到职工中去,职工群众才能更好地增进对工会组织的认同感。职工利益涉及经济、政治、社会、精神文化各个方面,包括劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等具体权益。这就需要工会干部换位思考,真正站在职工的立场上,扑下身子,带着深厚感情做好职工群众工作,做好维权工作,做好联系沟通、为民富民工作,当好职工群众的贴心人、服务员。要心贴心地做好职工思想工作,把握规律、把准脉搏、把住重点,加强人文关怀和心理疏导,理顺情绪、鼓舞士气、凝聚人心,畅通职工民主参与、民主管理的渠道,拓展职工表达合理意愿、正当诉求的平台,让职工快乐工作、幸福生活、真正当家做主。

  “实打实”是做好职工群众工作的本质和核心

  职工群众工作本身就是“实打实”的工作,只有把职工的事当成自己的事,把职工利益的小事当成工会的大事,把好事办实、实事办好,充分发挥“工作队”、“服务队”、“指导队”的作用,才能把职工群众工作做深做细做实。各级工会要持之以恒、坚持不懈地大力弘扬求真务实的作风,实打实地为职工说话办事,切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断让职工群众得到实实在在的利益。要尽力多出实招,结合走访、调研发现的各类问题进行归纳、分析、梳理,提出有针对性、操作性的对策措施。对职工反映的困难和问题,加强与企业的沟通协调,在企业层面推动有关问题的解决;企业难以解决的,积极争取党政妥善解决;对带有倾向性、普遍性的问题,及时向同级党委、政府和上级工会汇报,推动逐步解决。要努力办实事,推动、协调、协助有关部门和企业行政解决职工的实际问题,整合、运用有效资源手段,切实为职工提供就业帮助、生活救助、医疗互助、法律援助和子女助学等服务。要更加注重实效,始终把职工群众是否满意作为衡量工会工作是否到位的重要标尺,心里装着职工,凡事想着职工,时刻关注职工群众的关切和感受,在解决他们的现实困难和问题中作出新成绩,取得新成效。

  服务职工在基层是做好职工群众工作的落脚点

  工会组织的生命力、活力源于基层。从工作对象看,工会工作的对象主要是企业职工,包括农民工、劳务派遣工。从工作内容看,“两个普遍”、和谐劳动关系构建、职工权益维护、民主管理等各项工作,都要靠基层工会来落实。从工会性质看,作为党的群众工作的重要组成部分,工会工作就应该服务职工、服务企业、服务基层。因此,工会工作的领域和根基都在基层。离开了基层,工会工作就成了无源之水、无本之木。

  各级工会要把工作重心沉到基层,把目光投向基层,力量布到基层,努力实现职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实现,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创先争优活动在一线开展。

  要从基层实际情况出发,加强分类指导,提供便利服务。要切实尊重基层首创精神,坚持自下而上的创新思路,相信职工,相信基层,把创新自主权交给基层,激发基层大胆探索,及时发现和精心培育基层工作亮点、品牌,善于总结和推广基层鲜活经验,真正让基层敢于创新、勇于创新、乐于创新,从而把职工群众工作做得更加有声有色、更加富有成效。(冯继波)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: