广州要求市领导下基层每年不少于60天
发表时间:2012-02-10   来源:广州日报

  万庆良鼓励媒体走转改

     广州市领导班子成员每年要到基层调研不少于60天;下基层要原生态听取民意,避免出现“被调研”……在昨日市委十届二次全会第二次全体会议上,广州市委书记万庆良强调要加强调查研究,到基层去接地气。他特别感谢了中央、省、市新闻媒体深入基层作报道,希望媒体继续关心广州、宣传广州、唱响广州,力挺广州走好新型城市化发展道路。

  市领导下基层每年不少于60天

  万庆良表示, 广州今年要实现新型城市化发展良好开局,把抓落实的重心下移到基层一线,干部下沉到基层一线。加强调查研究,是实现到基层去“接地气”的好办法。广州市委关于加强领导班子建设的《实施意见》明确规定,各级党委(党组)领导班子成员每年要组织参与1~2个专题的调查研究,亲自撰写1~2篇有情况、有分析、有对策的调研报告,每年到基层调研时间,市领导班子成员不少于60天,区(县级市)和市直部门领导班子成员不少于90天。万庆良建议,要原生态听取民意、零距离了解民生,避免出现“被调研”现象,防止搞形式、走过场,这样才能在基层了解到真实的情况。

  记者眼光向下 推动城市发展

  万庆良特别指出,不仅仅党政部门要加强调查研究,新闻媒体也要深入基层。他关注到,中央驻穗、省、市新闻媒体去年以来按照中宣部要求,扎实开展“走基层、转作风、改文风”活动,“这也是重心下移抓落实的行动”。

  他感叹道,很多记者坚持眼光向下、身子向下,纷纷沉入一线,坚持每个人“承包”几个点长期联系基层,对每个联系点进行解剖麻雀式的采访,倾听市民群众心声,报道热点、难点、社会敏感点,为群众解决了一批实际难题,涌现大批非常鲜活的新闻稿件。

  万庆良认为,新闻媒体和记者朋友们对于广州城市建设、广州市民生活的报道,有力地推动了广州的发展,有效地服务了市民群众。“借此机会,我要向新闻媒体和记者朋友们表示感谢,希望大家继续关心广州、宣传广州、唱响广州,力挺广州走好新型城市化发展道路!”  (记者何雪华、廖靖文、丁虞)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: