下基层要解决问题
发表时间:2014-05-09   来源:光明日报

  在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,部队党委机关干部深入基层一线问兵情、听兵意越来越成为一种自觉,很多同志沉到基层后,奔着问题做工作,作风深入务实,与群众打成一片。然而,也有少数同志把下基层当成交作业、走过场,对基层的难题发现不了、解决不力,忘记了为什么下基层、下基层干什么。

  下基层是为了解决问题才下去的,所以,必须把基层的问题和症结摸准,要摸准情况,关键是要用心。同是下基层,有的同志摸到了符合基层实际的真情实况,有的头脑里却是空空如也。究其主要原因,前者尊重实际,脚走到、眼看到、话听到,老老实实地向基层群众学习,倾听群众的心声,而后者虽然人下去了,但“身入”而没有“心入”,定好路子找例子,搞主题先行那一套。尊重实际才能深入实际,不然,与不深入无异,也深不下去。因此,怕吃苦、怕麻烦、怕得罪人,是不可能听到真话、看到实情、找到问题的。

  要扎扎实实地帮助解决问题,不能让基层觉得工作组来不来无所谓,更不能让基层反感。当然,“帮”也要讲究方法,既要坚持工作到一线,指导面对面,跟踪抓落实,又要做到统揽不包揽,指导不包办,到位不越位。要强化为基层服务的意识,以基层为本,以落实为责,多指导少指责,多解难少添乱。

  通过总结这一段的工作经验,我体会,党委对领导和机关干部下基层,要作出明确规定,谁去哪个单位,要落实到人头;对摸清的问题、拿出的对策,要作出正确的评估。同时,要把反映解决问题的成效,作为考核领导和机关干部的一项重要政绩,并坚持赏罚分明,对蹲得住、摸得清、帮得实的要表扬,对那些蹲不住、摸不准、不出成果的,要按规定追究责任,不能迁就。(解放军第105医院政治委员 周奇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1927708&encoding=UTF-8&data=AB1qHAAAAAcAABiXAAAAAQAY5LiL5Z-65bGC6KaB6Kej5Yaz6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0WpFwkdNBj5qX0coKuSv36WMpFAhRbUXzOr3HhGg3qkXdiNxpk1iGg5Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1927708&encoding=UTF-8&data=AB1qHAAAAAcAABiXAAAAAQAY5LiL5Z-65bGC6KaB6Kej5Yaz6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDZ1-4vwj0GbFsq_-RLI9sM3UN1TAhRJec4yR9WNhk9EbCHWCLXJPm2mLw..&siteid=7