党的群众路线与赣南苏区的历史渊源
发表时间:2014-02-21   来源:赣州晚报

  中央苏区时期是土地革命战争时期最重要的历史阶段,期间,中国共产党进行了初始执政的伟大尝试,也进行了争取群众、落实群众路线的不懈探索和生动实践。赣南苏区作为中央苏区的主体和核心区域,是党的群众路线的重要形成地。从党的群众路线发展过程来看,它的形成和赣南苏区有着深厚的渊源关系。在赣南苏区,中国共产党解决了“为了谁”、“依靠谁”和“怎么做”这三个事关群众路线的理论问题。

  大革命失败以后,中国共产党领导的革命运动一度进入了低潮。随着土地革命战争的兴起,发动、组织广大人民群众成为中国共产党面临的重要课题。1928年召开的中国共产党第六次全国代表大会提出,“争取群众”是党的总路线,而要争取群众不仅需要“明确的阶级路线”,还需要“充分的群众工作”。这是中国共产党第一次实现了“群众”与“路线”的结合,明确使用了“群众路线”的提法。但是,群众路线是什么,有哪些主要内容,当时并不明晰。1929年4月,红四军到兴国分兵发动群众。为了推动土地革命,制订了兴国县《土地法》。同时,毛泽东在兴国主持举办了土地革命干部训练班,培养了一批土地革命骨干。在兴国县干部会议上,他说,一个真正的革命者无论什么时候,都要有原则,广大党员干部要首先想到大家,想到群众,要像和尚念阿弥陀佛那样,时刻叨念争取群众,密切联系群众,一刻也不能脱离群众。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金宣告成立。《中华苏维埃共和国宪法大纲》明确规定:“中国苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家。苏维埃全政权是属于工人,农民,红军兵士及一切劳苦民众的。”中国共产党领导人多次强调,要争取群众参加革命,就要与群众在一起,就要发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题。“真心真意地为群众谋利益”,就是一切为了人民群众,为了一切人民群众,争取群众的信任和支持,以获得事业发展的强大力量。

  中国革命和苏维埃政权建立的主要目的是“一切为了群众”、“真心实意地为群众谋利益”。中国共产党领导苏区人民经过艰苦的斗争,不断建立苏维埃政权和扩大苏区范围,引起了国民党统治集团的恐慌和震惊,他们开始对中央苏区进行严密的经济封锁和大规模的军事“围剿”。在极端艰苦的战争环境中,由于敌人十分强大,红军极为弱小,在共产国际、中国共产党和红军内曾有人对红色政权存在和发展的可能性表示怀疑。针对这种现象,1933年,张闻天指出:“在任何情形之下,党决不能脱离群众,党必须同群众在一起,依靠在群众的身上。”1934年1月,毛泽东在“二苏大会”报告中提出,国民党现在对我们进行“围剿”,实行堡垒政策,他们以为这是铜墙铁壁。你们认为是铜墙铁壁吗?一点也不是。真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众,这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。他还强调,“我们现在的中心任务是动员广大群众参加革命战争”,“只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”。同时告诫苏区广大党员干部,只要团结千百万群众在党和苏维埃政府周围,我们就能夺取全国革命的胜利。在此,中国共产党在瑞金明确提出了“依靠群众”进行革命的思想和主张。

  中国共产党要“依靠群众”,动员广大群众参加革命战争,那么对于广大群众的切身利益问题、群众的生活问题就一点也不能疏忽,一点也不能看轻。只有这样,苏维埃政府才能得到群众的拥护,广大群众才能“把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜。国民党要来进攻红色区域,广大群众就要用生命同国民党决斗”。中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东在瑞金对出席“二苏大会”的代表提出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?”为此,他要求各级党组织和政府部门,对于“一切这些群众生活上的问题,都应当把它提到自己的议事日程,应当决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”而要帮助群众解决生活问题,首先必须了解群众生活中究竟存在哪些问题。而深入群众,开展调查工作,是了解群众呼声与诉求的主要途径。中国共产党要求广大党员干部要“迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的‘毎事问’”。毛泽东指出:“共产党的正确而不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里能够产生的,它是要在群众的斗争过程中才能产生的,这就是说要在实际经验中才能产生。因此,我们需要时时了解社会情况,时时进行实际调查。”自1930年始,毛泽东先后开展了《寻乌调查》《兴国调查》《赣西南土地分配调查》《东塘等处调查》《长冈乡调查》等多个农村调查工作。这些社会调查大多数是在赣南展开的,对当地的人口、经济、文化、交通以及关系老百姓生产生活的许多实际问题都作了详细的了解,为党和苏维埃政府制订解决人民群众生产生活问题的政策提供了可靠依据。

  解决群众生产和生活问题,是中国共产党进行革命的主要目标,也是实行党的群众路线的要求。但是,能否顺利做到解决群众的生产和生活问题,最大的阻碍在于党内和苏维埃政府内部存在的官僚主义和命令主义。反对官僚主义和命令主义就成为当时中国共产党贯彻群众路线的主要任务。对于官僚主义,毛泽东深恶痛绝:“官僚主义,是脱离群众,破坏苏维埃与群众的关系,对于苏维埃胜利和发展,有莫大危害,照例敷衍,强迫命令,是官僚主义的重要表现,这是苏维埃政府中绝对不允许存在的。”他要求各级苏维埃政府“必须严厉地开展反对官僚主义的斗争,把那些遮塞在苏维埃与民众之间的废物抛开去,这些废物就是官僚主义与命令主义。苏维埃人员应该从对于民众的动员与对于民众的说服去执行苏维埃工作,而不应该用强迫命令办法去执行苏维埃工作。苏维埃人员应该注意民众的每一要求与每一提议,而不应该忽视这些要求与提议。”同时,党的机关报《红色中华》第44期报道了中央苏区争创一流的县、区和乡名单,并总结了兴国县争创一流的成功经验。“就中央苏区而论,在好些县区苏维埃工作,是得到了光荣的进步,县如兴国,区如兴国之上社、文深、高兴、城岗、崇贵等,瑞金之武阳,胜利之平安,上杭之才溪等等;乡如上社之长冈、榔木,高兴之黄陵,武阳之泗水,才溪之上下才溪等,这些县区工作的成绩(无论在最中心的战争动员工作上,或是经济建设文化教育上面)都是远远地超过了其他的县区乡,他们是我们苏维埃工作的真正的模范,他们供给我们以布尔什维克工作的榜样,是值得我们各苏区的每县每区每乡去认真地、深入地学习,以推进我们整个苏维埃工作。”1934年1月,毛泽东在“二苏大会”上表扬了兴国的工作:“兴国的同志们创造了第一等的工作,值得我们称赞他们为模范工作者。”最后他提出,“要造成几千个长冈乡,几十个兴国县。”

  由此可见,党的群众路线的科学内涵能在中央苏区得到初步阐释,最主要还是深深扎根于赣南这片红色土地。赣南苏区当之无愧是党的群众路线的重要形成地。(曾耀荣 作者系教育部人文社科重点研究基地赣南师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1757190&encoding=UTF-8&data=ABrQBgAAAAcAABiXAAAAAQAw5YWa55qE576k5LyX6Lev57q_5LiO6LWj5Y2X6IuP5Yy655qE5Y6G5Y-y5riK5rqQAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBtN_A_6k6qFqps3pGId-ChAAO2rAhUAgStSyno42QZtkXt1QvlwoJ1Xhns.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1757190&encoding=UTF-8&data=ABrQBgAAAAcAABiXAAAAAQAw5YWa55qE576k5LyX6Lev57q_5LiO6LWj5Y2X6IuP5Yy655qE5Y6G5Y-y5riK5rqQAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFq8ywvYdTNB4jt-qSCVsG4S_WD5AhQK8yZwdQRpmawHEzb-UxNFazCDjw..&siteid=7