[an error occurred while processing this directive]
(走基层)一心为民十年功 百里邮路千户情
发表时间:2011-10-08   来源:新华社

邓庆安(左)为老人念邮单(9月27日摄)。

邓庆安(左)帮助邹冬兰老人将包裹送进家门(9月27日摄)。

  黝黑的面庞,敦实的身材,骨节粗大的双手……初见邓庆安,43岁的他看上去就像一个普通的庄稼汉子,唯一特别的是他身上那套沾满灰尘的邮政制服和身后那辆严重“超载”的摩托车。

  邓庆安是黑龙江省龙江县邮政局龙兴支局一名普通的乡邮员,负责新胜、荣胜、新功、新安和其林共五村七十二屯一千余户农户邮件的投递工作。他管辖的乡邮段区山高路远、岗高坡陡、崎岖难行,这一区域投递线路长、投递面积广、投递货物重。

  夏天坑多灰大、河深水急,邓庆安得随身带一套衣服一双鞋以便更换;冬天雪厚风硬、天寒路滑,他得穿上羊皮裤,戴上狗皮帽,里三层外三层地套很多件衣服。

  邓庆安的随身挎包里,经常放着几十本存折、身份证和户口本。老邓说,这些都是乡亲们主动放在他这里的,想要存取款打个电话,自己就帮他们办了。邓庆安的双手上也密密麻麻地写满了字,他告诉记者,这都是大家托他办的事情——买种子、落户口、办身份证等等。

  从业十一年中,邓庆安从未出现过投递失误和迟投现象。邓庆安表示,是大家的信任和尊重支撑着自己十年如一日地坚持这份枯燥、繁忙的工作,“每个人要的东西不一样,有人想赚钱,有人想当官,但我就是想得到大家的信任和认同感,我认为这样生活才有意义”。

  新华社记者 潘祺 摄 

责任编辑:路 弘
分享到: