[走基层]农民工拿上了“月薪”
发表时间:2011-12-14   来源:新华社

  新华社长沙12月14日电(新华社记者 陈黎明)在湖南省在建的洞新高速公路约160公里长的工地上,农民工人数最多时超过1万人。记者近日在这里采访发现,这里的农民工一进工地就建立了工资档案,办发“农民工工资卡”,农民工们开始拿上了“月薪”。

  “每个月的28号左右,可收到银行工资进卡的短信息。前后一般不会超过三两天。”在十二标段当隧道挖掘技术工的李源说。来自山西省侯马市的高文斌则告诉记者,今年上半年有一个月,月底自己所在劳务队的工友们都还没收到银行发来的工资短信息,马上拨打洞新高速公路有限公司公布的劳务投诉电话。第二天,工资就进账了。

  做一天工计一天工钱。随天气变化,工地工人的收入必然沉浮不定。他们如何能月月发工资呢?高文斌笑言,作为包工头,自己实际被“削权”了。以往包工头和项目部签劳务承包合同,农民工与项目部无交往。有的包工头亏本或利润较少时,就克扣农民工工资。现在劳务收入是项目部直接发给农民工,不再经包工头过手。每月月初只负责把各人上月的收入造表上报给项目部,并请每人签字或摁手印确认。

  刘晓蓉是洞新高速公司的农民工工资管理专干。每月15日前,他照例需要到所有标段的财务部门抽查核对农民工工资表。月底再跑一圈暗访工资是否按期进了农民工的工资卡。

  最有效的监督力量藏在民间。建设中的洞新高速分22个土建标段。记者在一标、三标、九标等多个标段采访发现,每个标段项目部的财务室里,醒目地张贴着工资迟发缓发的投诉电话,提醒农民工可能遇到的各种侵权情况和维权途径,出现问题该找谁,多少时间回复解决,一目了然。

  工钱工资化,起关键作用的是制度变革。洞新高速公司总经理吴六徕介绍说,建设工程上主要涉及业主、标段承包单位、包工头、农民工四方。以往各地发生的拖欠、克扣农民工工钱,问题多出在包工头身上。而业主方和标段承包单位只与包工头签合同,对农民工的管理都“甩给”包工头。新的制度则让业主方、承包方从过往的“甩手掌柜”,变成了为农民工服务和“撑腰”的实体。

  工资卡并不能解决所有农民工的问题。工地上约20%的农民工是“打短工”的,只做一两个月就走了。针对这部分流动性较强的农民工,洞新公司又要求各标段承包单位灵活进行现金发放,但必须由农民工自己签字确认,并在发放现金工资时留下录像资料,供公司随时核实。

  据介绍,洞新高速创新的这种农民工工钱工资化尝试,始于2010年8月。工地上只要新进工人,一周内必须办好工资档案、签订劳务合同。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: