[走基层]一位民营国家森林公园经营者的愿景
发表时间:2011-12-14   来源:新华社

  新华社广州12月13日电(新华社记者谢良)在工业城市广东省东莞市,厂房鳞次栉比,近郊樟木头镇却有一个面积18平方公里、森林覆盖率达99%的观音山森林公园,吸引着南来北往的游客,被人们誉为东莞“森林绿岛”。

  这是一家民营国家森林公园,森林公园的经营者叫黄淦波,经营开发观音山已有12个年头。

  回想起1999年11月底,与樟木头镇石新村委会签订东莞观音山森林公园联合开发书,黄淦波说本没有经营森林公园的念头。

  当年,石新村投资开发观音山遭遇困难,工程停顿难以为继。身为东莞人的黄淦波应邀考察后,被观音山良好的生态环境深深吸引。

  “开发之初的风险很大。”黄淦波介绍。局面在摸索中打开。2000年12月底,东莞市政府正式下达文件批复,在全市建立16个森林公园,观音山森林公园名列其中;第二年主体高33米,花岗岩雕凿的观音像竖起来,观音寺也被广东省宗教委员会批准园内重建;2002年黄淦波筹建的东莞市观音山森林公园开发有限公司挂牌成立。

  这些年,尽管公司在开发观音山森林公园期间也遇到如土地使用、村民私砍林果等纠纷,但黄淦波一直在坚守。他说:“观音山有生态美景,良好的佛教、道教等文化传承,应该成为东莞的一张城市‘名片’。”

  为此,在经营模式上,公司始终以文化作为塑造观音山森林公园品牌的重要基因,立足公益和慈善行动推进生态和文化建设,提升观音山的品牌知名度。

  2004年由观音山森林公园承办、中国老年保健协会主办的首届“中国东莞观音山健康文化节”拉开序幕,至今这一活动已连续举办了8届。“健康文化”作为观音山的特色文化,促使观音山品牌迅速引起社会关注。

  “我很骄傲,2005年12月公司通过申请,观音山森林公园被国家林业局批准为国家级森林公园,这是东莞市迄今为止唯一的国家级森林公园。”黄淦波说。

  按照国家林业局的批复,观音山国家森林公园正逐步落实整体规划。黄淦波说,项目实施还将通过能源替代、生态林补植、多元化养殖、生态旅游等子项目,形成一条生态保护与地方发展相互促进的良性发展道路。

  正是有了国家政策和各级政府的支持,观音山国家森林公园才能在森林资源保护、为公众提供憩息服务、公益宣传等方面贡献力量。黄淦波说。

  如今,观音山国家森林公园已被全国旅游景区质量等级评定委员会、联合国生态合作组织、国际休闲协会等机构单位授予“国家4A级旅游景区”“联合国生态安全旅游示范基地”“中国十佳休闲景区”称号。

  黄淦波说,根据合同约定,他还要为之努力38年,要把观音山国家森林公园建设成极富吸引力的旅游目的地,让观音山保护森林、保护生态、保护环境的声音传向全国、全世界。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: