“一碗汤的距离”让金胜镇新村老人们幸福的生活
发表时间:2011-12-13   来源:新华社

  新华社太原12月13日电(记者王菲菲)山西太原市晋源区金胜镇新村老年公寓和住宅小区相距不过百米,儿女为父母送一碗汤刚好不会凉掉。“子女既能照顾到老人,又不会产生矛盾。”75岁的李文明说,“一碗汤的距离”让他的晚年生活过得美滋滋的。

  李文明和老伴李秀梅住在金胜镇新村。那里本是个山脚下有着1000多人口的村庄,交通不便,生活条件差。2003年,村里实施村庄整体搬迁改造,集资兴建了新住宅小区,但问题也随之而来。

  “随着村庄的搬迁和居住方式的改变,很多原来单独居住的老年人与子女住到了一起。由于思想观念、生活方式的不同产生了许多矛盾,有些老年人甚至外出租房生活。”金胜镇新村支部委员原海贵说,为解决这一问题,村里又在距离小区不过百米之处,开工建设了5栋老年公寓,所有权归集体、使用权归老人,由村委会统一管理。

  李文明是这里的第一批住户。在2009年重阳节时,他和老伴带着94岁高龄的老母亲住进了这个60平方米的老年公寓。

  “现在的条件比以前好多了。以前冬天取暖跟不上,冻得不行,现在暖气开着都热。大冬天还要拿个桶去院子里打水,现在自来水直接就通到家里了。”李大爷高兴地说。

  李大爷的5个女儿嫁到了外面,1个儿子就住在附近的小区里。“晚上买个馒头自己懒得出去,就让儿子给捎过来。做点什么好吃的,也能趁热送过来。”李大爷说,以前住在一起,由于生活和饮食习惯不同,难免磕磕碰碰。但现在,老人和孩子住得近,方便照顾。这既满足了老年人的生活,又让子女尽到了孝心。

  现在李大爷已经抱上了曾孙,五世同堂,家人和睦,尽享天伦之乐。

  记者来到84岁赵变清老人家时,王腊娥正在串门子。两人看着电视,聊聊家常。王腊娥告诉记者,以前她们两家就住得近,现在搬到一起更方便了,没事就出来串门子。“邻里间也能相互照应,就像个大家庭一样。”她说。

  原海贵介绍说,全村108位60岁以上的老人现已全部入住老年公寓。每户只需缴纳5000元保证金,退房时退还。45岁以上60岁以下的家庭,以集资形式缴纳6万元可以入住,到60岁时退本还息。

  “这种集中居住分散供养的模式解决了农村养老难题。如此循环利用,预计可以解决未来30年内本村的养老需求。”原海贵说。

  据村党支部书记原会东介绍,为真正实现老有所养,老有所乐、老有所医,村里还建立了养老基金,按照每位老人每年3000元的基础发放。同时,全方位推进医疗保险制度,老年人医保每人每年补贴90元,并且成立了大病互助基金会,以集体收入的3%作为主要资金来源,提倡企业和个人捐款献爱心。

  为了丰富老年人的文化生活,村里还建设了老年活动中心和图书馆。一到下午,老人们便会出来晒晒太阳,活动筋骨,聊天打牌,好一幅热闹的场景。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: