滨州:艺术节搬到了地头上
发表时间:2011-11-14   来源:大众日报

  全省宣传文化系统“三个一切”群众路线主题教育活动开展以来,滨州市牢牢把握住“群众满意”这一标准,通过开展“五个一”大调研,积极探索联系群众,服务群众的新渠道,坚持把“三个一切”与“走转改”活动有机结合起来,大力推进文化惠民工程,真心实意为群众办实事,取得了明显成效。

  “得知道群众是怎么想的”

  博兴县庞家镇庞家村47岁的庞永梅发现,从7月开始,村里常会有市里的“大干部”来转悠,还经常挨家挨户“串门子”。

  这些干部是滨州市委宣传部的。“服务群众,首先得知道群众是怎么想的,有什么需要。”滨州市委常委、宣传部长祁维华说。为此,滨州市开展了全市宣传文化系统“五个一”大调研,即领导带头,每人选择一个县、乡、村、企业、学校调研。庞家村就是祁维华的联系点。

  庞永梅不明白,自己村有啥好:仅有三条水泥路,柴火乱堆,下雨到处是积水。觉得跟自己没关系,有时远远地在路上看到市里的“大干部”,庞永梅都绕着走开。但接下来的变化让庞永梅有些吃惊:村里的马路很快被硬化了一遍,建起了排水沟,路边有了垃圾桶,路灯也竖起来了。没几日,干部们又带着滨州学院的学生们在新粉刷的墙上画起了画。“画的都是要孝敬老人、爱护环境、邻里和睦的,好看得很。”

  村里干净整洁了,大家都自觉把自家垃圾归置好,看到小孩扔垃圾,庞永梅会拾起来放到垃圾桶里,村里再来了往墙上喷广告的,庞永梅和邻居们都会大声喝止:“这是好不容易建的文化街,不能乱写!”晚上路灯亮了,庞家村本来就有敲锣打鼓扭秧歌的传统,这下,村民的热情更高了。

  现在,庞永梅看到干部不躲了,她喜欢迎上去,跟他们聊天,请他们到家吃饭。来村里最勤的滨州市委外宣办主任傅风华成了她整天挂嘴上的“大兄弟”。有回聊天,她无意中提到,“城里人晚上就到广场跳舞,俺晚上吃完饭想锻炼,也没人教。”没几天,“大兄弟”就给请来了教跳舞的老师,村文化大院里每天都挤满来学跳舞和看热闹的村民,庞永梅回回不落。

  “这样的报纸我们爱看”

  11月8日,记者节,滨州传媒集团没像往年那样搞晚会,这一天,所有记者都走基层去了。

  “我们的报道不受欢迎,根本原因就是缺乏深入作风,缺乏群众感情和服务意识。不深入实际,就难出精品力作,只有到群众中,才能写出精品佳作,成为名记者。”滨州日报记者李振平颇有感慨,“从这个意义上讲,不是要我走基层,而是我要走基层。”

  李振平跑到滨州港拍热火朝天的建设场面,在工棚一住就是好几天,工人师傅们跟他无话不说。他跑去采访基层小学的“全能”校长,校长教学做饭清扫厕所啥都干,他被感染了,发了一个版的照片,许多读者给他打电话,“报纸上讲的都是咱身边的人和事,这样的报纸我们爱看!”

  远近闻名的沾化冬枣今年再获丰收,会不会“枣贱伤农”?滨州日报记者朱维青一边与果农一起干农活一边采访,在劳动中感受到农民的艰辛。身子铺下去了,感情就深起来了,带着体验和感情写出来的稿件不再是不疼不痒地戳上两笔,无论是写作角度、表达方式和语言风格,都有很大变化,“我们开始设身处地站在老百姓的角度考虑问题了,在汗水中重新思考农业题材的稿件该怎么写?农民诉求该如何表达?”

  临近年底,滨州传媒集团各媒体都在思考明年的工作布局,“大家都认可的一个观点就是,媒体尤其是市级媒体,更应该向下做,接地气,这是地方媒体的优势,也是我们明年工作的重点。”滨州传媒集团董事长殷炳明说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王跃跃
分享到: