“三峡门户”夷陵:以“民愿”为导向边查边改
发表时间:2014-06-10   来源:新华社

——走群众路线 改工作作风  

    新华社宜昌6月9日电(记者梁建强)“产茶旺季不少茶园采茶缺劳动力、缺技术,多亏了区里的干部来帮忙!”初夏6月,说起今年的茶叶收成,湖北宜昌夷陵区黄花乡新坪村四组村民易仁满喜不自禁:“干部们送服务送到了家门口,这在前些年可不多见。”

  素有“三峡门户”之称的夷陵区是产茶大区。茶叶采摘时节,全区机关干部开展了“我为茶农办实事”活动,利用下乡调研和周末等时间当起了“采茶义工”,并向群众宣传茶叶鲜叶采摘、集运等技术,帮助采茶大村建立便民交易网点。

  在夷陵区,类似的为民服务活动很多。在党的群众路线教育实践活动整改环节,夷陵区积极征求群众的意见和建议,坚持以“民愿”为导向,从群众最关心、最迫切的问题入手边查边改,让整改工作“接地气”,赢得了群众的好评。

  为了能听取真实民意,夷陵区多次召开基层群众代表座谈会,并通过电视、网络、电话等多种方式,面向全区公开征集参与会议的群众代表。

  “要加强对上级拨付的各项资金使用情况的监管。”在一次群众意见征求座谈会上,夷陵经济开发区陈淌坪村二组村民屈定香提出,有些专项资金似乎并没有实现“专用”。

  夷陵区财政局和夷陵经济开发区立即成立工作专班,区财政局局长袁世明等多次与建议人面对面沟通,听取意见、建议,并对全区专项资金管理方面的程序、办法进行解释说明。5月4日至5月15日,夷陵区财政监督局、开发区财政局还对该村2011年至2013年财务进行了专项检查,针对存在问题下达财务检查结论和处理决定。区财政局还责成开发区财政局、开发区农村财务代理中心,对辖区内村级财务进行一次检查整改。

  针对群众代表李临川反映的“干部下基层有点少”的问题,夷陵区出台明确规定,要求机关干部全年走访农户不低于120户,单位主要负责人全年走访农户不少于150户,区直单位每季度组织机关干部到村服务群众1次。

  在基层党组织书记座谈会上,多位参会代表提出“会议多、会议时间长、会议安排不合理”等问题,夷陵区委在进行调研的基础上,制定完善了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则》,从会议审批、规模、纪律严格把关,精简各类会议,提升会议实效。 

责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1994083&encoding=UTF-8&data=AB5tYwAAAAcAAB0NAAAAAQA_4oCc5LiJ5bOh6Zeo5oi34oCd5aS36Zm177ya5Lul4oCc5rCR5oS_4oCd5Li65a-85ZCR6L655p-l6L655pS5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGyQUVrP6rhB4e-HfBpVfeMIB4XfAhQo-OlwBBw16jXrUa-x7Gd3DHwkXQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1994083&encoding=UTF-8&data=AB5tYwAAAAcAAB0NAAAAAQA_4oCc5LiJ5bOh6Zeo5oi34oCd5aS36Zm177ya5Lul4oCc5rCR5oS_4oCd5Li65a-85ZCR6L655p-l6L655pS5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPa5Co91ebIRU0ZdMZ6SPaNOLOKAhQoMB7My_kwY6KdCakW_XEoW_gc6Q..&siteid=7