河南许昌:扎牢作风“篱笆” 答好群众“考题”
发表时间:2014-04-22   来源:新华社

  新华社郑州4月22日电(记者罗辉 林嵬 刘金辉)不久前召开的河南省许昌市群众路线教育实践活动推进大会上,会场突然变“考场”。会议尾声时,主持人宣布“要临时进行现场考试”。与会的300多名党政干部每人领到一张《群众路线教育实践活动基本知识测试卷》,共10道题,分值为100分。

  这次“突考”,是许昌市委书记王树山提议的。他说:“走群众路线是一场‘大考’‘长考’,干部要随时答题。”

  笔试过后是“面试”。从4月1日起,许昌市的市委常委打起铺盖,到自己的农村基层联系点蹲点驻村三天,让群众给“四风”问题画像。

  “我是当学生来了。”在禹州市鸠山镇下泉村,王树山向父老乡亲道出这样的开场白:“希望三天里,大伙给我当好老师、向导、同事。”

  交通、通信都发达了,为何干部反而离群众远了?经济上去了,群众幸福感却没增加更多?干部的学历、能力都提高了,为何反而不会做群众工作了?三天驻村发现的问题,反复撞击着王树山的心。

  回来后,在一场带着“泥土味”的常委会上,许昌市委研究出台了转变作风的“十要十不要”相关规定,决定建立民生问题台账,深入梳理群众最困难、最急需、最期盼解决的共性和个性问题,明确责任逐项解决。许昌市委组织部长王忠梅说:“蹲点驻村三天,我最大的感受是群众的难题就是干部的考题,不仅有理,而且有解,没解决好,干部有责、有过。”

  记者在禹州市鸠山镇看到了正在普查的民生问题登记表,一共要统计14项。镇长李学磊说:“我们要将群众各类民生难题做得像计划生育台账一样清楚。目前,正在拉网式排查,努力解决修路、引水、植树、技能培训等群众反映突出的共性问题。”

  这次“群众路线教育实践活动”给李学磊触动很大。他反思:我这个最“近民”的官,“亲民”吗?他说:“我在乡镇已工作了23年,当了镇长后,更多的是在办公室里‘接见’群众。”为了扎牢作风“篱笆”,鸠山镇出台了“铁规定”:乡镇领导班子成员每周必须有一天住在村里。近20天,李学磊在一线工作时间达15天以上。

  “不用群众意见这面镜子照照,我还不知道自己有多脱离群众。”下泉村支书张伟说:“王树山书记走后,支部出台规定,支委每周轮留住在村支部值班。4月13日,我第一次值班,晚上看到灯亮,先后有三名群众来找我聊天。这事给我触动很大,我家距离村部仅有两公里多,可这些年几乎没有群众去过。”

  张伟说:“过去,群众向我反映问题,我就电话分派给分管支委。如今,我坚持现场办公。前几天,两户宅基地纠纷,我只有半个小时就解决了问题。”

  王树山说:“不沾一身土气就接不住地气,对于这次‘群众家门口’的教育实践活动,许昌强调的是现场感。我们要求干部要到问题的现场、矛盾的现场、民生的现场,领题、解题、答题。”

责任编辑:王德伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1889252&encoding=UTF-8&data=ABzT5AAAAAcAAB0NAAAAAQBA5rKz5Y2X6K645piM77ya5omO54mi5L2c6aOO4oCc56-x56yG4oCdIOetlOWlvee-pOS8l-KAnOiAg-mimOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhREW0w28V3rODebfm1KFK3VurP4TQIUMbmQYQjSVNdK2ImQ0zSwKb-jnK8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1889252&encoding=UTF-8&data=ABzT5AAAAAcAAB0NAAAAAQBA5rKz5Y2X6K645piM77ya5omO54mi5L2c6aOO4oCc56-x56yG4oCdIOetlOWlvee-pOS8l-KAnOiAg-mimOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqkEfqIxMbF7RlAZPkYIL6RflUwQIUevnyJNcuqDjzrZGfn1CJUzodIso.&siteid=7