兰州掀起群众路线教育实践活动集中学习教育高潮
发表时间:2014-02-24   来源:中国甘肃网

    这是一次触及灵魂的内心历练:2月8日,全市党的群众路线教育实践活动启动第二天,市委常委率先垂范,开展为期一周的“封闭式”集中学习,以上率下、以身作则,为全市树起标杆。随后,各单位各部门迅速开展集中学习,专题辅导、闭门自学、撰写体会、畅谈心得,认真查找“四风”方面存在的问题。
  这是一次高度自觉的思想净化:全市广大党员干部通过学习教育,以党章为镜、以革命历史为镜、以我市发展和群众所需为镜,交流研讨、碰撞思想、相互启发、共同提高,群众观点在学习教育中得以强化,宗旨意识在学习教育中更加牢固。
  领导带头自上而下形成浓厚学习氛围
  学习教育过程中,全市各级领导干部带着为人民服务的真情学习,做到入脑入心、触及灵魂、并将始终贯穿三个环节,自觉做认真学习的表率。2月8日,虞海燕书记在市委常委集中学习时指出,市委常委要珍惜宝贵的时间,认真学好必读篇目,认真做好学习笔记。“要自己写、自己讲,最好是不看稿子脱稿谈。希望通过学习,使大家真正在思想上得到进步,心灵上得到升华。”
  2月9日晚,袁占亭市长利用集中学习间隙,以普通党员的身份参加市政府办公厅第一党支部专题组织生活会。发言中,袁市长特意就如何学习与大家分享了自己的感悟。他说,一定要把学习作为一种生活习惯,一种追求,一个永恒的主题。要紧密结合自身工作,把活动的成效体现在服务群众和提高工作效率上,让群众感受到贴心的温暖。
  “大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们事业发展的根基,也是推动社会前进的重要力量。全市各级领导干部表示,通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识了开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解了马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵。清醒认识到做群众工作一定要心系群众,融入群众、服务群众,只有这样,才能赢得群众的信任,才能获得群众的支持。
  创新方式在实践中检验学习成果
  在学习教育过程中,全市各单位各部门坚持把改进方式方法作为着力点,树立先进学习理念,构建起多层次、全方位、立体化的学习平台,有效增强了学习的吸引力和感染力。
  2月14日上午、15日下午,市委常委会教育实践活动开展现场教育活动,在虞海燕书记,袁占亭市长的带领下,市委常委的学习课堂搬到了革命遗址、烈士陵园、档案馆、“八办”、第一野战军司令部遗址等地,市委常委顶风冒雪,实地参观,观看视频资料,聆听革命故事。虞海燕说,历史是一本教科书,党史、中国革命史是党员干部的营养剂,我们要牢记历史,不忘过去,特别是要对照先烈先辈,认真寻找差距,坚定理想信念。
  全市各级领导干部在系统研读《论群众路线》等“三本书”的基础上,将《党章》、《习近平总书记系列讲话汇编》、《王三运、刘伟平重要讲话选编》、《中共兰州市委常委会党的群众路线教育实践活动学习资料汇编》等纳入学习内容。组织观看《共和国纪事》、《伟大的历程》等历史文献纪录片,重温党的奋斗历程,从先辈先进的典型事迹中汲取为民务实清廉的精神力量,继承优良传统,筑牢群众观点,促自知自觉、知行合一。同时,强化反面典型的警示教育,组织观看《苏联亡党亡国20年祭》。以正反两面镜子引导党员干部查找自身差距,筑牢思想基石,内化为立党为公执政为民的坚定信念,外化为做合格人民公仆的自觉行动。
  在坚持个人自学、集中学习、专题辅导结合起来的基础上,各单位创新学习方式,确保“自选动作”有声有色。开展教育实践活动征文、主题演讲、知识竞赛和摄影展等多种形式学习方式,在提升学习兴趣的同时,增强了学习教育的主动性。部分党员干部在党旗下宣誓,重温入党誓词,牢固树立了为人民服务思想宗旨,并进一步激励和督促党员干部,在任何情况下,都不忘自己对党作出的庄严承诺,无论在顺境还是逆境中,都要按照入党誓词,永葆共产党员本色,坚定共产主义理想信念,始终牢记入党誓言,在自己的岗位上充分发挥模范带头作用,力争做一个不负人民、不负党组织,对社会有所作为的人。
  通过形式多样的学习教育,大家深切感受到民族解放离不开中国共产党的领导,中华民族走向伟大复兴更离不开中国共产党的领导,并纷纷表示,要以教育实践活动为契机,进一步牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。
  联系实际用学习成果推进本职工作
  开展学习教育,就是要结合工作需要来学习,不断提高党员干部的知识化、专业化水平,坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力使自己在学习中真正成为行家里手、内行领导。
  “走出机关、走向基层、走进病人”,市卫生局针对全市基层医疗卫生机构面临的突出问题和主要困难,结合实际,在充分调研的基础上,制定出台了《全市城乡医疗卫生对口支援工作实施方案》,旨在通过实施“服务百姓义诊健康快车行动工程”、“城乡医疗卫生对口支援工程”和“百名医师对口支援基层医疗卫生工程”等“三大”工程,促进优质医疗资源下沉基层,确保群众“病有所医、病有良医”。
  市城管执法局就局系统群众工作中的6个问题、20种表现作出“即知即改”安排,要求从教育实践活动一开始就紧抓问题、着力整改。工作中,该局结合近期雪天增多实际,将铲冰除雪作为“即知即改”的突破口,党组成员带领机关干部冒寒上街、清除冰雪,为市民群众营造安全出行条件,维护了群众利益。
  学习只有进行时,没有完成时。全市广大党员干部反映,参加教育实践活动使理想信念进一步升华,思想作风进一步锤炼,不仅补了“钙”、充了“电”、提了“神”,而且深刻认识到“四风”的危害性和严重性。广大党员干部表示,将坚持不懈地学习,把学习进行到底,做到干中学、学中干,学以致用,用以促学、学用相长,在推动党和人民事业发展中继续贡献力量。(记者 杨文豪 通讯员 屈雷刚 张志刚)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761062&encoding=UTF-8&data=ABrfJgAAAAcAAB0NAAAAAQBC5YWw5bee5o6A6LW3576k5LyX6Lev57q_5pWZ6IKy5a6e6Le15rS75Yqo6ZuG5Lit5a2m5Lmg5pWZ6IKy6auY5r2uAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGL3udMQwWOz7gz8VRNwsc3ko-ZNAhRO-EkurC3CpfXBgUiRvG6bXh1iyw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761062&encoding=UTF-8&data=ABrfJgAAAAcAAB0NAAAAAQBC5YWw5bee5o6A6LW3576k5LyX6Lev57q_5pWZ6IKy5a6e6Le15rS75Yqo6ZuG5Lit5a2m5Lmg5pWZ6IKy6auY5r2uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAD93nz1PE32ayKWvvvSCUbVNWOWAhUAjtvZNNdkJctkvFX2yoL1KLFnlAc.&siteid=7