践行群众路线:唐山6项行动解决12方面突出问题
发表时间:2014-02-24   来源:长城网

  近日,唐山市党的群众路线教育实践活动全面展开。该市将围绕解决群众反映强烈的突出问题开展六个专项行动,把改进作风的要求真正落到实处。
  唐山市梳理出全市各级领导干部存在的一批“四风”突出问题,包括理想信念不坚定、宗旨观念淡薄、开拓创新主动性不强、精神萎靡不振、功利思想较重、官僚习气较浓、心浮气躁、好做虚功等12个方面。为此,唐山市决定在开展好正风肃纪、还利于民、蹲点服务、化解积案四个专项行动的基础上,再集中开展优化发展环境行动和转型升级攻坚行动,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让百姓看到实实在在的变化。
  围绕解决“四风”问题,开展正风肃纪行动。整治组织观念淡薄、政治意识不强和纪律松弛等问题;整治机关和公务人员庸懒散拖、推诿扯皮、办事效率不高等问题;整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题;整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题;整治领导干部超标占用办公用房、住房,违反规定配车、变相配备秘书等问题;整治文山会海、检查评比泛滥、“一票否决”和问责过多问题;整治党政机关、事业单位“两超两违”问题;整治领导干部经商办企业、从事营利性活动、兼职取酬等问题。
  围绕加快推进转型升级,开展转型升级攻坚行动。强化考核评价、问责问效,重点开展“一比二问三评”。“比服务”,主要比各级各部门服务项目、服务企业、服务群众的效率效能、实招实效,大力倡导“多想怎么办、多讲怎么办、能办立即办、积极创新办”和“无事不扰、有求必应、特事特办、急事急办”的作风。“问责效”,在全市选出一批重大产业转型升级项目,分别明确责任单位、责任领导,对在项目推进中联系不及时、沟通不到位、协调不力、敷衍应付的,进行问效;对各职能部门在服务项目中行政不作为、乱作为、吃拿卡要、效率低下等影响项目推进进度的,追究责任。“重考评”,把机关和干部作风的评判权交给群众,组织党代表、人大代表、政协委员、基层干部、企业代表、城乡居民代表等各个层面的干部群众,对各地各单位服务转型升级的工作绩效进行评议,将其作为领导班子和领导干部综合考核、选拔任用的重要依据。
  按照全面深化改革的要求,下大力抓好简政放权、让利松绑、提速提效等工作,开展优化发展环境行动。进一步下放审批权限,市向县(市、区)放权,县(市、区)向乡镇放权,逐级公开行政审批事项目录,没有进入目录的一律不再审批;进一步优化项目审批流程,压缩办理事项的内部流程和完成时限,并向社会公开公布;进一步完善行政服务中心运行机制,全面推进依托电子政务权力运行监控体系,确保各类行政事项网上运行、在线监控;强化督导检查,定期对具有行政审批、执法管理、收费职能的单位进行民主评议,评议结果进行通报,倒逼部门转职能、改作风,对损害发展环境的人和事发现一起查处一起。(记者 李斌)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761021&encoding=UTF-8&data=ABre_QAAAAcAAB0NAAAAAQA96Le16KGM576k5LyX6Lev57q_OuWUkOWxsTbpobnooYzliqjop6PlhrMxMuaWuemdoueqgeWHuumXrumimAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR9-9NpnTq89JUw_bgClPlSpmKkDgIUILFRN4h6fFJdPqqVZh-Cul35bQg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761021&encoding=UTF-8&data=ABre_QAAAAcAAB0NAAAAAQA96Le16KGM576k5LyX6Lev57q_OuWUkOWxsTbpobnooYzliqjop6PlhrMxMuaWuemdoueqgeWHuumXrumimAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiZJSn4gYGK_AjwvKGJJkxVBPibQCFG8CN6mfjp0fR8vASwVw0DAtxIvw&siteid=7