(走基层)刘少华:江巴斯哨所的“红管家”
发表时间:2011-12-19   来源:新华社

  新华社新疆博乐12月19日电(记者贾启龙)如果说,一个人对一分钱斤斤计较被称为抠的话,那么新疆军区江巴斯哨所连长刘少华则把抠演绎到了极致——他恨不得把一分钱掰成10份花,官兵称这位锱铢必较的连长为“红管家”。

  刘少华得名“红管家”,缘于他的理财宣言:谨慎对待每一分钱。

  全团上下都领教过刘少华的抠劲。靠山靠水的江巴斯连这些年先后种了4000多株各类果树,养了5000多尾鱼,以及上千只鸡鸭,在夏牧场还有300多只羊。

  可谁要是白拿连队的东西,那可真有点难。每年深秋叶落,硕果刚刚挂满枝头,刘少华就赶紧把电话打到团服务中心。

  电话,不是请吃,而是想以低于市场的价格,把连队官兵吃不完的5吨水果上交给团服务中心,以此作为连队的收益。

  江巴斯哨所种了不到一亩的菜,夏收之季,小畦地上的绿菜长得格外好,根本吃不完。菜,可不能烂在地里被浪费。刘少华赶紧打电话给服务中心,请求外援。

  其他兄弟连队的主官都笑他过于节俭,为了那点菜来回折腾太划不来,可刘少华一点都不理睬别人的说法。

  除了水果、蔬菜,刘少华想着法提高连队农副业收益。江巴斯哨所的上千亩林带到处都是虫子,而且草密,适合饲养家禽。

  刘少华一次各买鸡鸭1000只试养,没想到刨食于林带的鸡鸭,不需一粒饲料,个个长得倍儿壮实,且肉香味美。一时间,要鸡吃鸭的电话,都快打爆了连部。刘少华立了规矩:想吃,得买。

  这次,他又将官兵吃不完的蚱蜢鸡和绿草鸭,交给团里的服务中心代为处理。2000尾鱼儿又挣了1万多元,加上5万多元的伙食节余以及其他零碎收入,一年下来,整整节余了13万元。

  按理说,挣钱了,也该有点财大气粗的气势。可刘少华依然艰苦朴素——照明,只开一个灯泡;用纸,必须两面打印;营建,全连自力更生;就连用水,也是限时限量。

  给水龙头、电源开关、门把锁子,甚至扫把,刘少华都要一一给他们找到一个“主人”。还别说,这招真灵,自从公物带了“姓”,寿命比原来都能延长两个月以上。

  不仔细不行啊,刘少华给这些公物都规定了寿命。这期间,哪件东西缺胳膊少腿,就得负责人自掏腰包重买。如此下来,连队每月又能省下500元钱。

  去年底,刘少华又和连队的锅炉较上了劲儿。每5分钟,循环泵就要转一次,司炉工是严格按照操作规程这么干的。

  刘少华看着不停转动的电表,急得像热锅上的蚂蚁。那段时间,他手拿温度计天天往锅炉房跑。

  一个月后,刘少华终于摸索出了一个不降温还省电的好办法。按此招,锅炉循环泵只需半小时转动一次即可。当月,连队光锅炉一项就省电费900多元。

  一番开源节流之后,江巴斯哨所的钱袋子是越来越鼓,自建能力越来越强。最先感知这一细微变化的是团里的两个主官。

  过去,江巴斯哨所基础薄弱,是团里有名的“无底洞”。想啥、缺啥、要啥,都是大手一伸。给吧,团里家底也不殷实,还要给其他连队解困;不给,又不行,否则连队建设就跟不上来。

  现在好了,一年四季没见他们伸过一次手。家底渐殷实的江巴斯哨所,这两年大量购置了电脑、相机、乐器,还添置了鱼缸、网球、台球,改善官兵的生活、工作环境……所有到过江巴斯哨所的人都渐渐发现,连队官兵的精神面貌焕然一新。

  有钱了,也就能为官兵办些实事。战士魏蜀江父亲早逝,母亲因病长期寄于亲戚家中。在全连官兵捐款4300元基础上,刘少华建议党支部从连队收益中拿出5000元救济魏蜀江的家人。

  此举,赢得全连官兵击掌叫好。那一刻,“红管家”刘少华流下了幸福的眼泪。

  近日,团里已将刘少华提升为司令部管理股长。“把放心的人放在敏感的位置上,我们放心!”团政委王爱军说。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=431080&encoding=UTF-8&data=AAaT6AAAAAcAAB0NAAAAAQA877yI6LWw5Z-65bGC77yJ5YiY5bCR5Y2O77ya5rGf5be05pav5ZOo5omA55qE4oCc57qi566h5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG7dGZtK9E6Prt-x2GPKuH81bDX5AhQe-RuYnHl4OtK45NZp_5PIx-SA3A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=431080&encoding=UTF-8&data=AAaT6AAAAAcAAB0NAAAAAQA877yI6LWw5Z-65bGC77yJ5YiY5bCR5Y2O77ya5rGf5be05pav5ZOo5omA55qE4oCc57qi566h5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHsWQrtRkOOtz1lAULCx-DVVxx6vAhR4QDXpPMgtorhEsy4HT-bHGARqRw..&siteid=7