(走基层·文化听潮)我把电影“说”给你听
发表时间:2011-11-26   来源:人民日报

周琦正在给盲人们“说”电影。寇思琴摄

    这是一场特殊的电影播放。

  不在电影院里。播放设备也只是一台普通的电视机或投影仪。最不同的是,还专门配有一名解说者,因为坐满房间的观众是一群盲人。

  除了电影中的人物对话和音乐,周琦主要讲解的是每个人物出场时的各种细节——穿什么衣服、什么表情、处在什么环境、人物之间关系……“这也是后来才一点一点摸索总结出来的经验。”

  周琦今年47岁,是南昌铁路局福州机务段一个部门的副经理,他的另外一个身份是福州同人志愿者协会的文化干事,而他现在从事的为福州盲人说电影的志愿者服务,则是兼职的兼职——福建省首个专门助盲志愿服务组织“橄榄树”。

  2008年“5·12”汶川特大地震中诞生的“橄榄树”,最初只有十几个人,主要从事心理康复服务,后来在省盲协建议下,才逐步转为全省首个专业助盲服务机构。机构成立后,起初以“一对一”的方式,组织帮助福州盲人开展伴游户外活动。直到去年底,在与北京一些志愿机构交流后,周琦才有了为盲人说电影的想法。

  可怎么“说”,却谁都不知道。负责人陈美莺心里直打鼓。

  虽然全无经验,可看着盲人朋友们一个个期待的神情,周琦主动担起电影讲解工作,陈美莺则负责找地点、借设备、联络人。经过10多次练习,今年9月初,第一次“说”电影在省盲协的一个会议室开始了。考虑到参加活动的盲人多是年纪较大的,周琦选了部日本老片子《砂器》。

  电影播了一个多小时,周琦也讲了一个多小时。中间他不停喝水,可还是觉得口干舌燥。播完了,会议室里依然静得似乎可以听到心跳声,好一会儿,20多个盲人突然长时间用力鼓起掌来。

  “自打11岁那年失明,50多年我就再没看过电影,真好真好!”、“能不能以后每个月都说一次?”、“讲的时候,能不能再细致地说说他们穿的是啥衣服、什么表情、什么动作?”……

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=402013&encoding=UTF-8&data=AAYiXQAAAAcAAB0NAAAAAQA777yI6LWw5Z-65bGCwrfmlofljJblkKzmva7vvInmiJHmiornlLXlvbHigJzor7TigJ3nu5nkvaDlkKwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPyEH739VR0e6a9RCCgGXMEyd5SMCFEoV-Fo3cleursOTIXPV50ZC-Oww
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=402013&encoding=UTF-8&data=AAYiXQAAAAcAAB0NAAAAAQA777yI6LWw5Z-65bGCwrfmlofljJblkKzmva7vvInmiJHmiornlLXlvbHigJzor7TigJ3nu5nkvaDlkKwAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIS9wRt3AqO-Y63AkhEm5YTXgddUAhQYloObkb-UphOX8n7LCApkovVsoA..&siteid=7