大爱无言 医者仁心——献给人民医学家吴孟超
发表时间:2011-04-25   来源:新华社

  新华社上海4月25日电(人民日报记者袁建达、苏银成 新华社记者胥金章、白瑞雪)“啪”,护士递来的手术刀,与他的手掌轻轻相击。

  6号手术室。又一次,老人伸向血肉深处,静静摸索。

  剥离、阻断、切除,他双手取出肿瘤,缓缓托起。这一刻,这个重达5斤的肝癌肿瘤,不过是一枚枯萎的毒果,而曾经被它肆意吞噬的肌体,已然跨过重生之门。

  这是一双白皙、修长的手,不颤不曲,灵巧有力。唯有右手食指指尖微微向内侧弯,那是常年握止血钳的结果。

  这双手曾在马来西亚割过橡胶,曾在抗战烽火中为建筑大师梁思成描过图,曾被人称为天生的艺术之手。但,它们最终选择在一个与生命最近的地方劳作。

  这双手在肝脏的方寸之地破译生命密码,把1万多名病人拉出了人生的绝境。许多患者千里迢迢赶来,仿佛握一握它们,就看到了生之亮光。

  这双手属于吴孟超,一个从医68年的医生,一个有着55年军龄和党龄的军人、共产党员。

  中国科学院院士,第二军医大学东方肝胆外科医院院长,国家最高科学技术奖获得者,中央军委授予的“模范医学专家”……吴孟超有众多头衔,但病人都叫他“老神仙”,学生们称他“老爷子”。

  吴孟超今年89岁,身高162厘米,背有些微驼。他至今仍保持着年平均200台的手术量——这或许是世界上做手术时间最长的纪录了。

  他忘记了时间,时间也忘记了他。

  他和时间一起,诠释着那守护生命高地的两个大字:医魂。

  柳叶刀尖

  “如果有一天我要倒下,就倒在手术室里,那将是我最大的幸福。”

  快,准,狠。

  ——在吴孟超的手上,诞生了享誉中外的“吴氏刀法”。

  没有申请专利,但得了真传的弟子外出做手术时常常让同行惊叹:“你是吴孟超的学生吧?”

  2011年1月17日上午,62岁的费新根躺在了吴孟超的手术台上。

  3个月前,在某家医院里,这位严重的肝硬化和肝癌患者白白地“挨”了一刀——肚子打开,才发现肿瘤长在最复杂、最危险的中肝叶,而且包在主血管上,医生不敢切。要家属签字做肝移植——40万元,这个普通家庭哪里拿得出来?只好又给缝上了。

  面对辗转找来的病人,吴孟超3次B超查看,召集专家会诊,最后决定:根本不需要肝移植,肿瘤能切除,而且由我来亲自切。

  一切都在意料之中。吴孟超时而定睛挥钳,时而探向看不到的地方,摸准了,又是一刀,嘴里还不住嘟囔:“没好好检查就把人家肚子切开……怎么会有这样不负责的医生啊……”

  仅仅两个小时,肿瘤成功摘除。患者几周后康复出院时结账,2万元。 

1,2,3,4,5,6
责任编辑:刘 琼
分享到: