神东煤炭集团公司构建特色党建模式
发表时间:2011-12-14   来源:陕西日报

  2009年四公司整合成立大神东以来,神东煤炭集团公司党委在神华集团公司党组的正确领导下,带领基层党组织和6000多名共产党员,以深入开展“学习实践科学发展观”和“创先争优”活动为主线,以“抓融入、促发展、提升党建科学化水平”为主题,紧紧围绕建设“四化五型大神东”发展战略,创造了神东特色的党建工作模式,为神东的快速发展提供了强有力的政治保障,在没有新建矿井、开采条件日趋复杂的情况下,2010年原煤总量突破2亿吨,各项工作取得了可喜成绩。

  “公司党建工作只有围绕发展战略、安全生产、企业和谐等开展并有机结合,才能为建设具有国际竞争力的世界一流煤炭企业提供坚强的组织保障。”神东煤炭集团公司党委书记、副董事长张子荣说。

  围绕安全生产抓党建

  补连塔煤矿是目前神华集团乃至世界上产量最大的井工煤矿,2000年9月至今,该矿连续生产原煤1.76亿吨,安全生产11年。该矿17个党支部中有15个设在一线生产和辅助区队,区队工作既是煤矿安全生产的重点,也是党组织工作的重心。在矿里开展的“一支部一品牌”党建创新活动中,连采三队党支部开展了“党员安全监督岗”活动,党员按照查隐患、做记录、在班前会通报、落实整改责任人、跟踪观察等几个步骤参与安全管理,今年以来共查处整改隐患352起,实现了党建创品牌“闭环管理”。

  在公司大党建考核评比中,榆家梁煤矿开展了“精品工程”、“创新工程”和“平安工程”活动;保德煤矿开展党员示范岗、党员身边无事故、我向模范党员看齐、创先争优模范党支部等学标对标活动;大柳塔煤矿推广应用党建创新信息系统建设,加强党建制度体系建设,矿党委获神华集团创先争优先进集体标兵,有1人获榆林市优秀共产党员、神华集团创先争优十大标兵个人和中央企业优秀共产党员荣誉称号。

  该公司始终把安全发展摆在各项工作的首位,近两年创建应用了覆盖范围包括井下、地面及外围施工单位的本质安全管理体系。按照国家要求,加快了煤矿安全避险“六大系统”建设,完成了补连塔、上湾、哈拉沟等七个矿井的压风自救系统。2009年和2010年,公司百万吨死亡率分别为0.0168、0.0145,实现了煤炭产业由高危行业向本质安全型企业的转变。

  围绕改革创新抓党建

  改革创新是企业发展的动力源泉,也是党建工作的实践成果。

  为保证管理创新顺利推进,神东煤炭集团公司创新总部组织架构,进一步强化部门管控职能,全面实现了生产、生产辅助和后勤服务的集约化管理,先后重组了开拓准备中心、矿业服务中心等10大专业化服务中心,大专业化服务模式为公司安全生产提供了可靠保障;持续加强以战略为导向的管理创新,提升企业基础管理水平,先后启动实施了业务流程管理、人力资源管理、全面预算管理、企业文化诊断提升、幸福矿工工程、党建创新等9个管理创新项目。

  为使企业党组织创先进和党员争优秀有目标、有路径、有考核,公司积极探索党建工作新模式。2009年,公司与中央党校合作开展了企业党建创新项目研究,提出了“大神东、大党建、大发展”的创新理念,确立了党建体系系统化、制度规范化、工作信息化、管理精细化、动力民主化、活动品牌化的“党建六化”创新重点,探索出与公司经济发展相适应的大党建工作新模式,形成了《三个作用发挥的目标路径及考核办法》、《神东党建创新五年实施纲要》等成果,构建了党建、纪检、工会、团委、宣传思想、企业文化于一体的综合平台。同时积极探索基层党支部民主建设的新途径,以“公推直选”方式,先后完成了19个单位89个党支部的组织建设工作,为推动公司中心工作发挥了有效作用。

  神东把建立健全推动公司科学发展的长效机制作为创先争优活动的一项重要任务,率先在国内构建了政治、经济、生产“三位一体”的本质安全体系,并作为全国煤炭行业的标准被推广应用。

责任编辑:梁艳红
分享到: