记奋战在抗洪救灾一线的四川省达州市的党员干部
发表时间:2011-08-07   来源:新华网

洪峰浪尖写忠诚
——记奋战在抗洪救灾一线的四川省达州市的党员干部

  新华网成都8月7日电(叶建平、邓良奎)3日起,四川达州市遭遇持续强降雨袭击,引发州河、渠江等洪峰,造成160多万人受灾,紧急转移安置逾12万人。面对洪峰,达州市各级党组织和党员干部,把防汛抗灾作为创先争优的大检验,带领灾区群众奋起抗灾,创造了“零伤亡”的抗洪救灾奇迹。

  党组织成了防汛抗灾“铜墙铁壁”

  8月1日,达州市气象台发出强暴雨天气预警,一场防洪抗灾战役悄然打响。

  “立足防大汛抗大灾,确保安全度汛,最大限度保护人民群众生命财产安全!”达州市委书记焦伟侠说,达州几乎每年都会遭遇洪水,党员干部必须发挥好先锋模范作用,保障好人民群众生命财产安全。

  达州市迅速制发了《关于充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用切实做好防汛抗灾工作的紧急通知》,要求党员干部把深入开展创先争优活动中焕发出的精神和力量投入防汛抗灾工作中。

  4日下午,倾盆大雨中,州河水位急剧高涨。记者在宣南路的救灾物资储备点看到,县乡干部正在将棉被、帐篷等各类救灾物资发放给受灾村民,武警官兵们把冲锋舟等抗洪救灾物资搬到了重点河段、重点流域和重点场镇。

  “还是共产党好啊!我们这儿一出危险,区上领导就赶来救我们了!”通川区东城街道二马路社区居民王怀钢说:“洪水就要涨进家门的关键时候,区委洪继诚书记带人赶来了,他们帮我搬家具,搬衣服被子、粮食……”

  达州市委常委、组织部长段再青介绍说,尽管暴风雨持续时间长、降雨强度大、洪水来势猛,但达州市却没有出现重大事故,没有重点设施垮塌,没有人员死亡。这一切,得益于达州市委的科学决策和各级党组织的靠前指挥。

  “党员抢险应急队”突击抢险

  8月4日,万源市大沙乡大田坝村红星水库突现险情。山洪使红星水库急剧暴涨,但水库堤坝泄洪闸阀却怎么也打不开,洪水开始涌出了堤坝,随时可能垮坝。

  10时,接到水库监管员报告后,乡党委一边组织水利专家前来指导,一边火速召集乡村党员干部50余人,组建了两支“党员抢险应急队”赶赴水库。

  大沙乡党委书记桂长征带领“党员抢险应急队”赶到铜佛寺村等地组织村民紧急转移。体重140多斤的向文翠仗着自己身高马壮,任凭“党员抢险应急队”如何劝说,就不肯离开老屋。

  桂长征走进向大妈家里:“大妈,你不走,我们水库抢险就无法进行。如果房子被水库冲垮了,我们负责给你修好。可是,您要是把生命搭进去了,我们不仅没法给你赔命,更无法向全乡父老乡亲交代!”

  向文翠动心了,但她又舍不得屋里的东西。桂长征立即让队员们搬起向文翠家中的贵重物品,而他则将向文翠扛在肩上,向屋外坡地疾步撤离。

  1300多名库区村民被成功转移并就近安置。同时,另一支“党员抢险应急队”冒雨奋战了5个多小时,终于打开了水库泄洪闸阀,排除了险情。63岁村民张定国说:“越是最危急的关头,党员干部就越是豁得出去!”

  大学生“村官”:这是我应该做的

  在灾区达州抗洪救灾大军中,还活跃着特殊群体——大学生“村官”。

  他们有的主动请缨奔赴重灾区,有的舍小家顾大家坚守岗位,有的积极组织村民生产自救、互助互济。

  49岁的王洪全和老伴李明鲜是罗江镇三桥村村民。突如其来的洪水冲进房屋时,熟睡中的王洪全根本没察觉,洪水湿透了被子,看到床前漂浮着一个个胶椅子,他才慌忙和老伴爬上楼上的阳台呼救。

  得知这一消息,26岁的大学生“村官”唐印二话没说便转身跳上冲锋舟,疾速向5公里外的王洪全家赶去。

  黑夜里,汹涌的州河洪峰不断掀动着冲锋舟,冲锋舟在浪峰里摇摇晃晃,有好几次都差点被恶浪打翻,但唐印并没有害怕,勇敢地驾船前行。

  经过与洪水的一番“搏斗”,唐印赶到了。待船靠近了二楼阳台,唐印不顾生命危险,纵身跳进了浑浊的洪水,迅速把王洪全夫妇分别背上船,并把贵重物品搬上了冲锋舟。

  在一趟趟转移群众中,唐印解救出了31名被洪水围困的村民。面对乡亲们的称赞,唐印说:“这都是我应该做的!”

责任编辑:刘仁杰
分享到: