中国路桥:创"旗帜"之先 争"品牌"之优
发表时间:2011-08-09   来源:光明日报

  中国路桥工程有限责任公司肯尼亚办事处(以下简称“办事处”)在创先争优活动中,紧密围绕项目中心工作,全面推进基层党组织建设,充分发挥党员的先进性作用,促进海外项目的科学跨越发展,展现了“中国路桥”的优质品牌,成为中国企业在肯尼亚乃至整个非洲的示范窗口。

  确立党员先进坐标,彰显旗帜作用

  针对非洲项目施工环境的艰苦性、社会生活的差异性、国际政治的敏感性、属地管理的复杂性等困难,办事处确立了党员先进性的“四维坐标”,即“一旗、二好、三能、四先”。

  “一旗”:一名党员就是一面旗帜。办事处注重教育党员牢固树立旗帜意识,切实认识到自身在海外所承担的责任与义务,时时用党员的标准严格要求自己,处处发挥党员在项目上的表率作用。在创先争优活动中,办事处组织党员结合本职本岗工作,明确标准,区别要求,认真做好党员承诺工作,并将承诺上墙,定期由支部书记检查承诺落实情况,每月开展一次点评,通过党员承诺制度,使党员这面先进性旗帜,在海外项目上高高飘扬起来。

  “二好”:党员要求政治素质与业务素质好。海外工程项目既代表了国家形象,又代表了企业形象,这就要求全体员工具备更高的思想政治素质和业务能力素质。为此,办事处从党员抓起,要求党员政治素质好,具备大局观念、奉献精神;同时要求业务素质好,能够成为业务骨干。办事处党员依靠良好的政治素质,形成了强大的组织凝聚力,无论在什么时候,项目上的员工都能主动维护国家形象,团结一致,攻坚克难;依靠良好的业务素质,确保了工程的质量与进度,并通过开展“技术传帮带”、“岗位练兵”、“技能比武”等活动,促推了项目员工的技术进步与素质提升。

  “三能”:党员要求平时能看出来,困难时能站出来,关键时能冲出来。海外项目不但面临各种客观存在的困难,还经常遇到一些突发性的难题,这就要求党员不但在平时能够扎实工作,体现党员的先进性,更要求在困难时刻、应急状态下能够站出来,关键时刻能够冲锋陷阵。如在去年8月至11月,为了抢抓旱季完成工程进度,内罗毕东北环项目部就开展了旱季“大干100天”的劳动竞赛活动,党员在此过程中,发挥了强大的组织与带动作用,他们奋战在最前线,带领广大员工克服重重困难,超计划完成了预定施工任务和各项经济指标。

  “四先”:党员要求先学、先思、先做、先进。办事处党员处处当先,始终走在全体员工的最前面。对时事政策与理论精神,党支部及时组织党员学习;对于项目出现的各类问题,小至员工的思想动态、生活困难,大至项目管理、技术难题,党支部总是率先思考,积极行动,妥善解决。办事处党员的这种“先进”的旗帜意识与行动,受到了中国驻肯使馆党委的高度关注和大力支持,在2010年11月19日,中国驻肯尼亚大使刘光源带领使馆全体党员,莅临办事处基地和东北环城路项目部,与项目党员一起,深入开展了主题党日活动。

1,2
责任编辑:刘仁杰
分享到: