创先争优:老百姓说好才是真的好
发表时间:2012-06-30   来源:光明日报

  文昌花园社区成立于2005年,现有居民4219户12608人,是扬州市最大的拆迁安置社区。创先争优活动开展以来,我们把“让每一个老百姓都幸福”作为活动主题,做到民思我想、民求我应、民需我做、民困我帮,努力把文昌花园社区建设得更加和谐温馨。在社区民意测评中,文昌花园社区连续9次满意度达100%,先后荣获“全国文明社区”、“全国和谐社区建设示范社区”等荣誉称号。我们深深体会到,社区创先争优,只有老百姓说好才是真的好。

  社区创先争优,服务群众是头等大事。活动一开始,社区党委就制作了4000多张温馨服务卡,发放到每一户居民家中。温馨服务卡上印着我的小灵通号码82896110,居民们亲切地称之为“社区110”。就是这个看似普通的号码,每天都在接力着社区最普通的事。“只要拨打社区110,解决问题保证灵”,这是我和党委一班人向全体居民作出的郑重承诺。去年除夕夜,我连续接了8个求助电话,有被锁在电梯里的、有家里断电的、有下水道不通的,我都一一做了记录,并迅速协调解决。当万家灯火、家家团圆的时候,我和我的同事们仍在为帮助群众奔波忙碌着。儿子打来的电话不时响起,可我每次拿起又放下。想起儿子,我满怀愧疚,但一想到从社区离开时,车篓里放着的张石芝老人特意为我写的春联和福字,我的内心又泛起阵阵暖意。作为一名社区党委书记,服务群众是我的天职。只有你对群众真情付出,他们才会对你真心信赖;只有你把群众当亲人,他们才会把你当亲人。在我们党委一班人带领下,社区205名党员的电话号码,都成了“社区110”。一个个小小的号码,就是一根根看不见的“线”,把社区党组织与居民的心紧紧地连在了一起。

  让群众生活有保障,更要让群众生活有质量。群众有需要,我们就行动。社区创先争优,就是要解决群众的实际困难,让每一个居民都安居乐业。针对文昌花园社区失地农民多、下岗失业人员多、特困家庭多的情况,社区党委倡导实施“家门口饭碗”工程,承接加工业务,帮助居民灵活就业、提高收入。党员致富能手李树香找到社区党委,自告奋勇当上了“家门口饭碗”的带头人,自掏腰包为特困家庭垫付本钱,腾出车库作为加工场地,四处奔波联系产品销路。在她的带领下,38名困难群众成功创业。去年8月,为赶做一批外贸订单,她不顾骨折,拄着拐杖,挨家挨户上门检查质量,最终把信誉留给了客户,把生意带给了群众。在社区党委的带领下,15名自主创业的党员带动400多名困难居民在家门口端上了“饭碗”。失地农民周寿云年龄偏大、缺少技能,社区及时把工作机会送到了她的家门口,使她每月既能有2000多元收入,又能照应重病的女儿。她常年紧锁的眉头舒展了,真诚地说:“社区帮我们找到的金饭碗,沉得很、摔不破,一想起心里就暖暖的!”两年多来,社区党组织为居民办实事好事586件,解决急事难事153件,群众生活得更舒心了。

  带着群众干,更要激发群众争着干。社区创先争优,需要每一个党员都行动起来,把每一名群众都带动起来。在社区党委的倡导下,由社区35名党员牵头,成立了28支民间服务队、23支文化活动队,涌现出一大批优秀的志愿者,演绎着一个个感人的故事。徐艳琴有文艺专长,牵头成立社区腰鼓队。可是万万没有想到,时间永远定格在“六一”儿童节那一天。那天,社区腰鼓队在为驻区学校的小学生表演时,打铜镲的队员刚好不在,为了不影响活动的开展,徐艳琴主动提出她来代替。大家都不知道她有心脏病,不能使用这种金属打击乐器。当她敲响第一声时,心脏病突然发作,再也没能缓过来。后来,从她孩子们那里得知,她早把后事交代好了,她说:“我身体不好,哪一天我突然倒下了,你们千万不要怪社区,他们为了大家吃尽了苦,我理解他们,心甘情愿支持他们。”文昌花园社区就有这样一群“傻”得可爱的人:长期坚持捐资助学的冷寿华、常年帮助残疾人的谢春英、从来不怕麻烦的志愿调解人张桂华,还有热心接过徐艳琴接力棒的张威、卓利亚夫妇,等等。他们都是普通的党员、群众,始终怀着对党的朴素感情,为社区这个大家庭,无怨无悔、甘于奉献。

  社区是社会的基本单元,我们是党在基层的直接代表。百姓说社区好、干部好,就是念着政府好、共产党好。作为党的基层组织,为民服务创先争优,让群众受益,让百姓说好,是我们的郑重承诺,更是我们的不懈追求!(江苏省扬州市广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记:郑 翔)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: 
4.55K