一、开展红色行动,发挥党员服务群众的先锋模范作用,建党员作表率的先锋社区。社区将党员作为基层工作的重要骨干力量,充分发挥党员和网格员的模范带头作用。6位社区党员干部带头,组织发动145位居民党员,开展“三定岗一活动”:即无 职党员按需定岗、在职党员按职定岗、驻社区党员按事定岗和党员日活动,党员服务群众实现制度化。根据群众的需要,设置了政策宣传、安全巡逻、纠纷调解、文明劝导、咨询服务、照顾老人等六大类岗位,让党员根据特长认领岗位,对居民开展 一对一服务上千余次,党员服务群众实现项目化。成立“小马工作室”,由党员轮值开展群众接待、基层调解和思想政治工作;组织党员收集“居民寄语”,发动居民制定居民公约、坝坝舞公约等,为社区建设建言献策,党员服务群众实现常态化。 通过“红色行动”,进一步密切了党群干群关系,群众满意度达95%以上。

二、开展橙色行动,营造邻里互助互爱的熟人氛围,建居民相帮扶的熟人社区。社区将邻里如亲、互助和睦作为社区建设的重要目标。社区建设600多平米的群众文化中心,搭建“邻里聚”、“邻里串门日”、“邻里节”等互动平台,连续5年开展楼 道茶话会、邻里话家常等丰富多样活动,根据居民爱好特长组建“舞动”“运动”“兴趣”联盟,开展“乒乓社交”、柔力球和时装表演等百余次文娱活动,提升了群众的归属感和幸福感。拥有私家车的居民自发组建“熟人车队”,免费接送生病邻 居或留守儿童;热心居民义务照顾孤寡老人,为困难家庭和患病邻居捐款,形成了邻里互帮互助的“新常态”。“橙色行动”让邻里之间从陌生人到熟人,从熟人变亲人,社区成为“敲得开门、认得到人、说得上话、帮得上忙、打得拢堆”的幸福大 家庭。

三、开展绿色行动,培育“我为人人、人人为我”的志愿文化,建人人行义举的公益社区。社区将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,落细落小落实到日常生活。把开展志愿服务与创新社区治理有机结合,将志愿服务站与市民 学校两站合一,将图书室与网络室两室合一,打造公益空间,组建爱邻家、和事佬、红袖标、一五剪、绿袋子、喜洋洋等11支特色志愿者队伍。社区发挥非遗传承人、剪纸大师等文化能人、文艺骨干的示范作用,利用居民特长开展义务培训,引导更 多居民为公益活动献爱心。通过购买服务等方式,以社工带志愿者的模式设计服务项目,开展助老、助残、助贫等各类学雷锋志愿服务活动上千余次。社区注册志愿者达3000人,占常住人口14%,参与学雷锋志愿服务成为社区居民的“习惯”,凝聚起 向上向善的新风正气。

四、开展金色行动,弘扬孝老爱亲的传统美德,建老人受尊重的敬老社区。康一社区空巢老人和60岁以上的独居老人有700多人,70岁以上的有125人。社区将关爱和照顾老人作为社区工作的重要抓手,大力倡导尊老敬老的善行义举。为了能随时掌握 老人在家情况,康一社区建立了一一对应上门看望机制:对长期患病的老人,每天上门看望;对健康状况良好的独居老人,每周上门看望,同时还制作“幸福日历”随时掌握老人动态,老人若外出,就在日历上写明去处,没有异常就打勾;如果发现 有异常,立即想方设法找到老人,绝不让一位老人孤独无助、无人照料。社区坚持开展“家风润万家”活动,组织居民议家风、立家训、传家礼,推广“家礼十循”,评选最美家庭、好婆婆、好媳妇,打造社区社会主义核心价值观主题广场,以善行 义举榜形式宣传24孝故事和身边好人,用传统和现实中的孝善文化教育社区居民感恩、孝顺。

五、开展蓝色行动,激励大家把个人理想融入伟大中国梦,建人人都出彩的梦想社区。社区将服务群众与引导群众相结合,解决群众实际问题的同时解决思想问题。开设“梦想课堂”,开办居民喜爱的百姓课堂、平安课堂和爱生活、爱文艺、夕阳红 、向日葵等特色梦想课堂,邀请百姓名嘴、社区能人授课交流超过3000课时,直接受众1万余人次。针对社区刚毕业的大学生、进城务工人员和失业人员,实施“业有所就工程”,提供就业岗位2000余个,打造“一刻钟便民服务圈”,设置小区夜市, 解决198户居民就业,很多居民就此走上了创业的道路。康一社区9栋的居民邹世波,想办一个模具厂,社区帮他争取到200万的小额贷款。现在模具厂发展得非常红火,邹世波又回到社区带动更多人实现就业梦。社区还举办“梦想沙龙”,针对子女教 育、青年婚娶、老年健康等问题,开展帮扶,帮助居民实现健康美好的生活梦。

“五色行动”将基层宣传思想文化工作具体化、形象化、生活化,有效激发了社区居民的参与热情和家园意识,让社区居民在参与实践中自我教育、自我提高,亲手把自己的家园建设得更加美好。

社区荣誉
2014年,被评为北部新区和谐社区建设合格社区;被重庆市公租房管理局评为公租房社区治理工作一等奖。2015年,社区党支部被评为2015年度北部新区先进基层党组织;社区被重庆市委宣传部等命名为重庆市梦想课堂市级示范点。2016年,被评为全国最美志愿者服务社区、全国社区宣传思想文化工作示范点、两江新区和谐社区建设示范社区。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
重庆康庄美地一社区:“五色行动”带来七彩生活
重庆市的康庄美地社区是个公租房社区,居民既有外地进城务工人员,也有附近征地搬迁的村民;既有尚未购房的城市白领,又有毕业不久的大学生。人员结构复杂,居民归属感不强,管理起来难度大。2014年,康庄美地一社区党支部启动“红色先锋引领”“绿色公益服务”“橙色邻里关爱”“蓝色惠民帮扶”和“金色孝老敬老”等“五色行动”,充分发挥社工和志愿者的力量,帮助社区居民解决各种实际问题。 详细>>
社区美景