温家宝:文化传统是一个国家的灵魂
发表时间:2011-03-14   来源:新华网

  新华网北京3月14日电 中国国务院总理温家宝14日在北京表示,文化传统是一个国家的灵魂,文化传统更具有感召力和凝聚力,我们一定要充分发扬祖国的文化传统。

  温家宝在十一届全国人大四次会议举行的记者会上表示,我们也懂得,要学习和借鉴世界先进的文明。只有这样,才能使祖国的文化得到进一步发展,也就是我常说的,只有开放包容,才能使祖国强大。

  他说,一个国家的实力不仅表现在经济上,而且表现在国民素质、文化发展和道德情操上。我们国家有着5000年的文化传统,在世界上历经劫波,而现在还保存完整传承下来,中国是一个典范。

  温家宝说,在“十二五”和今后相当长的时间内,我们要把文化的改革和发展放在重要的位置。加强文化建设,改革文化体制,建设一支高素质的文化队伍,积极开展群众性的文化活动,使中国文化有一个大发展和大繁荣。

  “我们还要善于把文化传统与时代精神结合起来,把发扬我们国家的文化传统与吸收借鉴外国的先进文明结合起来,使祖国的文化再展辉煌。”温家宝说。

责任编辑:刘仁杰
分享到: