“当代雷锋”活榜样--学习郭明义事迹座谈会发言摘登
发表时间:2010-10-21   来源:光明日报

  

郭明义在铁矿采场指挥作业。 记者 程伟光摄

 

  编者按

  10月20日,由中宣部、全国总工会、解放军总政治部和辽宁省委联合举办的学习郭明义同志先进事迹座谈会在人民大会堂举行。座谈会上,来自社会各界的代表畅谈自己及其所在单位学习“当代雷锋”郭明义的体会与收获。榜样给人的不仅是感动,更是启示与力量。今天,本报特别摘登部分精彩发言,希望与读者一道感悟“当代雷锋”郭明义的精神和力量.

  做新时期产业工人领跑者

  王洪军(一汽集团公司一汽-大众汽车有限公司首席技师)

  

 

  郭明义身上体现出来的是无论在什么岗位,从不抱怨,踏实肯干,坚韧不拔的意志和永不服输的进取精神。这也让我深刻地认识到,只要立足本职岗位,努力拼搏,就一定能够取得成功。我在研制整修工具时发现,有些整修技术难题靠传统方法很难解决,必须发明一套更满足整修需要且快捷高效的新方法。坚定这一想法后,我着手研究新方法。经过多次大胆创新和反复试验,成功发明了多种轿车整修方法,不但解决了一些整修技术难题,还提高了整修工人的工作效率。这些方法通过了一汽-大众中、德质保专家组织的评审和鉴定,已完全达到国际先进水平,被正式命名为“王洪军轿车钣金快速修复法”。

  在郭明义的人生字典里,写的都是奉献。尽管郭明义自己并不富裕,但还是尽其所能去帮助他人,30年来从没有停止过。郭明义的先进事迹再次印证,助人为乐仍然是当代社会的主旋律,只要心中装着他人,就一定能够得到绝大多数人的理解和尊重。从郭明义身上,我对助人为乐的含义有了新的理解。我们现在的社会需要更多这样有爱心的人、无私的人,不单纯学习他的做法那么简单,更要用实际行动去践行。我本人先后多次为地震灾区、社会弱势群体及贫困地区失学儿童捐款捐物。在我的引领帮带下,中国一汽已经形成了一支200多人的高技能钣金整修队伍,成为生产精品轿车的精锐部队,很多人都成了钣金整修的专家,成为所有车型整修线上分兵把口、攻坚克难的带头人。在今后的工作中,我将以郭明义同志为榜样,把工作当事业,把职责当使命,发挥工人阶级的主力军作用,做一个新时期知识型产业工人的领跑者,为汽车产业的可持续发展贡献自己的一份力量。

1,2,3,4,5,6,7,8
责任编辑:
分享到: