作为首都,北京在文化发展上有得天独厚的优势。您认为北京在深入推进文化体制改革方面还应该做到哪些?

   刘淇:首都文化资源丰富,但是受到种种因素的影响,优势还没有充分发挥出来。进一步加大文化体制改革的力度,解放和发展文化生产力,是首都贯彻落实六中全会精神的重要任务。推动文化体制改革,要有良好的精神状态,要发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,对文化改革中难点问题,要不躲、不绕,不拖、不等,抓住机遇,加大改革力度,以改革来增强首都文化发展的动力和活力。 <详细>

    在公共文化建设方面,北京又有哪些规划?

    刘淇:要切实积极搭建文化服务平台,充分发挥乡镇、街道、社区、机关、企事业单位和组织的作用,充分发挥文化工作者、文艺爱好者、民间文化能人、志愿者的指导服务作用,积极培育发展群众自愿组织起来的文化团体,组织开展形式多样的基层文化活动,丰富广大群众的精神文化生活。 <详细>

   为什么说文化发展要注重价值取向?
   俞正声:文化是整个经济社会发展的灵魂,而价值取向就是文化的灵魂。为更好地践行社会主义核心价值体系,结合上海的历史文化积淀和现阶段的发展实际,要重点倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向。
   如何坚持公正、包容、责任、诚信的价值取向?
   俞正声:公正就是要坚持公平、正义和公道。公正的基础是社会大多数人认同的社会规则。作为执政党,维护公正首先要坚持立党为公,尤其要注意纠正一切违反法律和制度的行为,改变现实中存在的违反公正原则的不合理制度,努力为缩小分配差距和改善低收入群体生活创造更好的制度空间。
<详细>  

   您认为上海有哪些文化特色?

   俞正声:上海就有六千年前的马家浜文化、五千年前的崧泽文化和四千年前的良渚文化。这些文化特色已深深融入城市血脉,成为我们这座国际大都市不可或缺的财富。 <详细>

    福建要成为全国重要的自然和文化旅游中心,您认为要如何着手?

    孙春兰:我们要按照六中全会的部署,根据福建文化发展的现状,一是抓住根本任务,牢固树立和践行社会主义核心价值体系。二是坚持文化惠民,构建公共文化服务体系。三是大力发展文化产业,加快培育成为支柱性产业。四是充分发挥独特优势,深化闽台文化交流合作。 <详细> 

    闽台文化同根同缘,福建在推进两岸交流合作中具有独特优势,福建将如何借助这样的优势走出自己的一片天地?

    孙春兰:福建将借助这一轮文化改革发展的东风,进一步发挥独特优势,全方位拓展闽台文化交流合作,切实发挥文化在促进祖国统一大业中的特殊作用。挖掘族谱文化、民俗文化、宗教文化、妈祖信俗等各种特色文化资源,打造一批对台湾民众有吸引力、感染力的知名文化品牌。<详细>

    在新一轮文化建设热潮,您认为浙江应该如何推动文化大省向文化强省的跨越?

    赵洪祝:一是坚持把建设社会主义核心价值体系作为根本点,不断提升先进文化的凝聚力。二是坚持把构建公共文化服务体系作为着力点,不断提升公共文化的保障力。三是坚持把构建现代文化产业体系作为支撑点,不断提升文化产业的竞争力。四是坚持把文化体制机制创新作为突破点,不断提升文化发展的创新力。五是坚持把提高文化产品创作生产和传播能力作为关键点,不断提升区域文化的影响力。 <详细>

    如何推进文化改革发展的科学化水平                                       

    赵洪祝:一要切实落实推进文化改革发展的政治责任。二要更加注重统筹兼顾的工作方法。三要充分发挥人民群众的积极性创造性。四要努力建设优秀的文化人才队伍。五要营造全社会积极参与的良好氛围。<详细>

      东阳横店是全国首家国家级影视产业实验区,对于今后的发展有何打算?
      
张仲灿:党的十七届六中全会《决定》,为发展繁荣社会主义先进文化创造了良好机遇。东阳横店作为全国首家国家级影视产业实验区和全球规模最大实景拍摄基地,深入学习贯彻好《决定》精神,对于做大做强影视文化产业,打造中国影视产业中心,提高区域文化软实力和综合竞争力,有深远的战略意义。
       
您认为应该如何推进东阳影视文化产业?
      
张仲灿:扎实推进影视文化产业发展,我们要做到加强管理引导,完善影视文化发展繁荣的工作机制;完善设施建设,优化影视文化发展繁荣的基础平台;加快产业转型,保持影视文化发展繁荣的先发优势;推进联动发展,强化影视文化发展繁荣的动力支撑;注重人才培育,夯实影视文化发展繁荣的人才基础;扩大成果共享,落实影视文化发展繁荣的惠民理念。<详细>
   绵阳把文化产业纳入城市建设发展总体规划中,目前发展情况如何?

   吴靖平:我们将文化产业纳入城市建设发展总体规划,设立“文化产业发展专项基金”,推进现代传媒产业、文化旅游产业、文艺演出产业、艺术品展销产业“四大文化产业集群”等。加快新闻出版、广播影视业改革发展,培育一批本土文化产业品牌。

   在发展文化产业、壮大文化市场主体方面绵阳有怎样的规划?

   吴靖平:我们将突出特色抓文化区域布局,打造以李白文化、三国文化、文昌文化为代表的历史文化产业带,以羌藏文化为代表的民族文化产业带等。将实施大集团带大产业战略,充分发挥长虹、九洲等骨干企业主导作用。

    绵阳在文化人才队伍建设方面你们将有怎样的规划

    吴靖平:我们将建立开放有序的用人机制,建立不论身份、级别、学历,德艺双馨、人尽其才的选人用人机制,建立与贡献、能力直接挂钩的分配激励机制。<详细>

   金昌促进文化繁荣发展的总体设想和打算有哪些?

   张令平:我们将认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,着眼于实现科学发展、增强“软实力”和满足人民群众的精神文化需求,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,着力推进社会主义核心价值体系建设,进一步深化文化体制改革,大力实施舆论引导、素质提升、文化惠民、文化精品、文化人才“五大工程”,加快文化事业和文化产业发展,为实现跨越发展创造良好文化条件,为建成全面小康社会奠定坚实基础。

   您能具体谈谈这“五大工程”吗?

   张令平:张令平:一是舆论引导工程。要坚持社会主义先进文化的前进方向,不断加强宣传思想工作,积极壮大主流舆论。二是素质提升工程。切实把社会主义核心价值观贯穿于国民教育和思想道德建设全过程.三是文化惠民工程。以甘肃一流、西部领先为目标。四是文化精品工程。深入挖掘特色文化资源,促进文化与旅游业互动联动、融合发展。五是文化人才培养工程。建立健全文化人才选用、评价和激励机制...... <详细>

  努力将天水打造成甘肃省文化产业发展重要增长极,是基于怎样的考虑呢?  

  马世忠:文化产业是大有希望的产业。十七届六中全会把文化产业定位为国民经济支柱性产业,这是我们国家第一次把文化产业提到这样一个高度,我认为这是时代进步的标志,也是历史的必然趋势。

   要想成为全省甘肃省文化产业发展重要增长极,天水有着怎样的远景规划和具体打算呢?

  马世忠:作为关中-天水经济区唯一的陕西省以外的城市,我们还要尽快和西安在文化旅游上真正对接起来,通过西安乃至关中地区的人流、物流、资金流,促进天水的文化产业发展。

   天水如何更好地加快公共文化服务体系建设,以满足广大人民群众更多的文化需求? 

   马世忠:讲文化产业发展时,要考虑到文化的产品和服务具有双重属性,要将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一。这就要高度重视文化投入。要着眼于缩小城乡文化发展差距,坚持政府主导,加大投入力度,大力发展公益性文化事业,积极构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系...... <详细>

   党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标,甘肃省提出了建设文化大省的发展目标,定西市在文化建设方面确立的目标任务是什么?
  杨子兴:我们要认真贯彻落实十七届六中全会精神,紧紧围绕市第三次党代会提出的建设“陇中特色文化大市”这个目标,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,进一步完善公共文化设施体系、公共文化服务体系、文化产业发展体系、文化遗产保护体系和文化市场管理体系等“五大体系”,不断增强定西市的文化综合实力和竞争力,推动定西市文化大发展大繁荣,为建设开放文明和谐的新定西提供坚强思想保证、强大精神动力和良好文化条件。
  针对“陇中特色文化大市”建设,具体会采取哪些扶持政策和措施?
  杨子兴:就推进“陇中特色文化大市”建设来说,我们将主要采取以下措施。一是积极推动文艺精品创作生产。二是大力发展公益性文化事业......
<详细>

 

中国文明网宣教频道