加强文化领域领导班子和党组织建设
发表时间:2011-11-16   来源:人民日报

  学习贯彻党的十七届六中全会精神

    推进文化改革发展,领导班子是关键,党组织是保证。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从加强和改进党对文化工作的领导、提高推进文化改革发展科学化水平的高度,对加强文化领域领导班子和党组织建设作出了部署。我们一定要紧密结合实际,认真贯彻落实。

  一、选好配强文化领域各级领导班子

  《决定》强调,要选好配强文化领域各级领导班子。这是深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的组织保证和必然要求。

  坚持德才兼备、以德为先,严格选人用人标准。《决定》指出,要坚持德才兼备、以德为先用人标准,把政治立场坚定、思想理论水平高、熟悉文化工作、善于驾驭意识形态领域复杂局面的干部充实到领导岗位上来。这一要求,体现了我们党选人用人的一贯方针,抓住了文化领域领导班子建设的特点,进一步明确了选配文化领域领导班子的标准和条件,具有很强的指导性、针对性。文化具有鲜明的意识形态属性,选拔文化领域领导干部必须把政治品质放在首位,注重选拔理想信念坚定,贯彻执行党的路线方针政策坚决,在大是大非问题上旗帜鲜明、头脑清醒的领导干部,确保文化领域工作的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手里。文化领域是知识分子密集、思想活跃的地方,许多单位还直接承担着思想理论建设重任,要取得文化工作主导权,就必须更加重视领导干部的思想理论水平。文化工作专业性强、涵盖面广,特别是随着文化事业和文化产业的迅猛发展,涉及领域越来越广泛,对领导干部的专业知识、业务水平提出了很高要求,所以要把熟悉文化工作作为选拔文化领域领导干部的重要条件。文化领域是各种社会思潮的交织地,在当今世界各种思想文化交流交融交锋更加频繁的大背景下,文化领域面临着社会思想更加多元、复杂的局面,这就要求我们重视选拔善于驾驭意识形态领域复杂局面、能够妥善处理文化领域重大问题和突发敏感事件的干部,为深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣提供干部保证。

  深化文化领域干部人事制度改革,拓宽选人用人视野。随着经济全球化深入发展和科学技术日新月异,文化与经济、科技的结合更加紧密,文化创新空前活跃。同时,随着对外交往的不断扩大,我国同世界各国的文化交流合作日益深化。适应当今时代文化发展新趋势,大力推进社会主义文化建设,迫切需要培养造就一大批文化领域的创新型、复合型、科技型、外向型领导人才。我们必须按照《决定》精神和胡锦涛总书记“七一”重要讲话要求,进一步深化文化领域干部人事制度改革,坚持五湖四海、任人唯贤,以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄广开进贤之路,打破系统、行业界限,把那些熟悉基层情况、具有专业知识、经过多岗位锻炼、眼界宽思路宽胸襟宽的各方面优秀人才选拔进文化领域领导班子。要坚持民主公开竞争择优,加大竞争上岗、公开选拔力度,完善竞争性选拔干部方式,形成能上能下、能进能出、充满活力的选人用人机制,创造各类人才施展才干的有利制度环境,促进优秀人才脱颖而出。要积极扩大文化领域与其他领域干部的双向交流,推进文化领域干部内部交流,着力改善领导干部的来源结构、经历结构和专业结构,增强文化领域领导班子整体功能和活力。基层是培养锻炼干部的可靠途径和重要阵地。干部在基层成长、干部从基层选拔、干部到基层培养,是我们党的一贯用人方针。特别是对文化单位来说,直接担负着为广大群众提供优秀文化产品、满足基层群众文化需求的重任,这就要求文化单位的干部增强国情了解、增加基层体验、增进群众感情,切实提高为人民服务的本领。因此,我们要有计划地选派文化领域干部特别是年轻干部到基层一线、艰苦地区、复杂环境、关键岗位培养锻炼,培养干部对人民群众的深厚感情,提高干部的实际工作能力;同时要注意把熟悉基层文化工作、实践经验丰富、工作业绩突出的优秀基层文化干部选拔充实到文化领域的领导岗位,树立重视基层的用人导向。要注重分类指导,根据文化单位的不同性质和特点,完善选人用人方式,健全选人用人机制,充分激发各类人才的创造活力,形成各类优秀人才不断涌现、健康成长的生动局面。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡杨
分享到: