天津日报:要充分认识文化的战略地位 呼唤文化自觉
发表时间:2011-11-14   来源:天津日报

  党的十七届六中全会吹响建设社会主义文化强国的号角,反映了全党全国人民的共同心愿。思想是文化的先导,文化强国呼唤文化自觉,我们要把思想认识统一到党的十七届六中全会精神上来,充分认识文化建设的重要性、必要性和紧迫性,科学把握文化建设的特点和规律,主动担当文化建设的责任。

  1 充分认识文化的战略地位  

  党的十七届六中全会提出“进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展”、“努力建设社会主义文化强国”,深刻表明文化不仅是推动经济社会发展的重要手段,而且是社会进步人类追求的重要目标,随着时代的发展文化的地位作用更加突出。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,谁占据了文化发展的制高点,谁就能在激烈的竞争中赢得主动。我们要自觉从把握党和国家全局工作、建设更高水平的小康社会、高举中国特色社会主义伟大旗帜、实现中华民族伟大复兴的高度,进一步认识文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

  深化对文化地位和作用的认识,一要科学看待文化与发展的关系。自觉把文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设一道置于社会主义现代化建设的总体布局,把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求。二要清醒认识文化与民生的关系。推动社会主义文化大发展大繁荣,就是满足人们不断增长的文化需求,就是建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,这无疑是十分重要的民生。三要重新审视文化与经济的关系。文化建设和经济建设都是社会主义现代化建设的重要组成部分,文化不是经济的附庸和包袱,而是经济的重要支撑:文化企业是现实生产力,直接贡献于经济;文化产业连着低碳经济,是转变经济发展方式的有效途径;文化消费极具潜力,是拉动经济的重要力量;经济与文化融合,形成最持久的竞争力,所以没有文化的企业不能走远。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘琼
分享到: