[四川]改革创新助推四川文化走向大繁荣大发展
发表时间:2011-11-01   来源:四川日报

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  10月21日,四川省文化厅召开厅直系统大会,学习传达贯彻党的十七届六中全会精神。

  “全面贯彻‘二为’方向和‘双百’方针,为人民提供更好更多的精神食粮”、“大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益”、“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”、“进一步深化改革开放,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制”……党的十七届六中全会提出的一系列重大举措振奋人心。

  而在过去的几年里,四川文化以改革创新为动力,以灾后恢复重建为契机,以公共文化服务体系建设为重点,以实施重大文化产业带动战略为突破,完成了一系列大项目、大工程、大活动。一桩桩文化惠民举措滋润百姓生活,一个个示范产业园区引领文化产业快速发展,一项项文化体制改革措施相继上马。在改革创新中,四川文化正一步步走向大繁荣大发展。

  以体制机制创新为动力,文化活力进一步激发

    改革创新,启动四川文化发展“引擎”

  10月17日,四川歌舞演艺有限责任公司的新产品巴蜀舞乐歌《大美四川》在锦城艺术宫上演,再次向市场“亮剑”。从2010年9月底至今,该公司先后向美国、日本、瑞士等国家和地区出口6个大型演出项目,开展商业性巡回演出60多场。

  频频向市场“亮剑”,四川歌舞演艺有限责任公司的动力源于改革。

  2010年春天,四川文化体制改革吹响了总体战的号角:省委、省政府为四川文化体制改革排出了路线图、时间表、任务书。一场全系统、全领域、全方位的攻坚战在四川全面打响。

  作为省级国有文艺院团首家改革试点单位,四川省歌舞剧院于2010年9月正式改制挂牌,成立四川歌舞演艺有限责任公司。随后的一年多,通过合并重组,全省国有文艺院团由2002年以前的103个,调整为67个,调整幅度达35%。截至目前,全省67家文艺院团已全部按照要求采取转企改制、合并、撤销等方式制定了新的改革方案,新一轮深化改革热潮已经形成。

  以加快省级国有文艺演出院团“转企改制”为中心环节,四川文化系统不断深化文化体制改革工作。

  “革命首先要革到自己的头上来。”省文化厅厅长郑晓幸的发言振聋发聩。在省文化厅的积极推进下,全省文化系统积极深化文化行政部门管理体制改革,加快政府职能转变,推进文化市场综合执法改革,进一步加强文化宏观管理。推动文化行政管理部门由 “办文化”为主向“管文化”为主转变,由“管微观”向“管宏观”转变,由“管脚下”向“管天下”转变,切实履行好政策调节、市场监管、公共服务、社会管理的职能。

  一年多来,在四川省委、省政府的领导下,四川文化系统的体制改革、机制创新呈现出由点到面稳步推进、加快发展全面提速的良好势头和美好前景。改革,启动了四川这个文化资源大省的发展引擎,让四川文化呈现出由“大”到“强”的大发展大繁荣。

  以保障群众基本文化权益为目的,覆盖城乡的公共文化服务体系基本建立

  “软”、“硬”两手抓,公共文化服务大提升

  2008年,“5·12”汶川特大地震发生,灾区文化设施遭受重创。在《国家汶川地震灾后重建条例》、《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划》和一系列专项规划中,文化重建作为重要内容纳入。

  借助灾后恢复重建之力,一大批造福灾区群众、事关灾区文化建设全局的重大文化项目相继上马。28个图书馆、30个文化馆、867个乡镇文化站……一大批公共文化设施建设在巴蜀大地“全面开花”。集博物馆、文化馆、图书馆和购书中心为一体的汶川博物馆,如今成了汶川县城威州镇的标志性建筑,建筑面积超过8000平方米。不少市民感叹,这样的文化设施,至少提前了10年享受到。

责任编辑:宋维祥
分享到: