构建“深圳学派” 建设文化强市
发表时间:2011-11-15   来源:深圳特区报

——深圳市委宣传部副部长吴忠提出要培育刚健有力的城市文化精神

  “党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。这就要求我们在城市文化建设中必须特别注意培育刚健有力的城市文化精神”,日前,市委宣传部副部长、市社会科学院院长吴忠接受本报记者专访时提出,深圳将确立“深圳学派”的学术理想和学术追求,以此理念聚人气、带队伍、出成果、铸品牌、育大师,逐步在若干学科领域形成在全国有一定影响的“深圳学派”,使学者智慧真正成为城市的荣耀和前进的动力。

  刚健有力的城市文化精神,有利于提升城市核心竞争力

  吴忠告诉记者,城市文化精神是一个城市市民普遍的精神品格和道德理想的综合反映,是城市的文化气质和文化内涵的鲜明体现。

  城市文化精神是城市的灵魂和城市文化的精髓,是推动一个城市持续、快速、健康发展的内在动力。培育刚健有力的城市文化精神,既是城市自身发展的需要,也是建设社会主义核心价值体系的需要。

  “对城市而言,文化的繁荣强盛有助于提升城市的核心竞争力,有助于保障广大市民的文化权利,有助于提升市民素质和城市文明程度,有助于塑造城市形象扩大城市影响力。”吴忠分析,城市的发展水平、发展质量,城市的综合实力、竞争力和影响力归根到底取决于文化的实力,所以文化价值是城市的核心价值,文化强盛是城市发展的最高目标。但并不是任何一种文化都能为城市的健康快速发展提供有力的价值支撑和精神力量的,腐朽没落的封建文化、消弭斗志的娱乐性文化的大行其道,反而是城市发展的精神灾难。

  创新型智慧型力量型城市主流文化,将为文化强市奠定价值根基

  吴忠介绍,自上世纪80年代开始,随着全球化的推进、知识经济的兴起以及文化技术手段和传播方式的更新,一种无深度的、拒绝崇高的、模式化的、易复制的、按市场规律生产的消费文化成为当代中国大众文化生活的主潮。这种以“制造需求”和“诱导需求”为特征的消费文化的兴盛,一方面带来了强大的文化消费市场和消费需求,刺激了文化产业的加速发展;另一方面这种文化的世俗化取向和游戏化娱乐化功能又极易消释人们的精神意志和价值认同,使国家或城市的文化精神易于走向低俗化和犬儒化。因此,深圳要争当文化发展的排头兵,我们必须在推动文化事业和文化产业大发展大繁荣的过程中,依据深圳的城市特点,培育自己既具有中国传统文化深厚内涵,又具有改革开放时代特征的刚健有力的文化精神,将“创新型、智慧型、力量型”文化作为城市主流文化加以构建,用清新高雅、积极进取、自强不息的“三型”文化去制衡、遏制消弭斗志、瓦解崇高的消费主义、犬儒主义文化的泛滥,为文化强市建设奠定价值根基。

  “培育刚健有力的城市文化精神必须突出学术文化建设”,吴忠强调,在城市文化结构中,学术文化处于最深层次,是城市文化的根基,对一个城市文化发生重大影响的往往是具有精神导向和思想内涵的学术文化。学术研究的导向决定城市发展的方向,学术文化的深度决定着城市文化积淀的厚度,学术大师的高度决定着城市文化精神所达到的高度。学术文化的发展不仅构成了城市经济社会发展的深层动力,而且引领着市民群体的价值观念、审美水准、思维方式和生活态度。学术文化发达与否,直接关系到一座城市的健康度、生命力和发展前景。

  推出“国家立场、深圳表达”的学术力作,打造富有影响的“深圳学派”

  “近年来,随着中国文化体制改革和文化发展的整体进步,作为改革开放的前沿阵地,深圳以高度的文化自觉大力实施‘文化立市’战略,不断深化文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作的扶持和引导,文化建设各项工作取得明显成效,城市文化软实力显著增强。王荣书记多次强调‘深圳创造了工业化、城市化、现代化的奇迹,深圳的文化发展同样创造了奇迹’。”吴忠表示,实事求是地看,深圳的文化结构还不够平衡,尤其是高端学术文化建设还比较薄弱,哲学社会科学整体研究水平不高,还不能很好地回答重大理论和现实问题,在国内外的影响不大。因此,必须按照六中全会提出的繁荣发展哲学社会科学的战略部署,进一步加大深圳学术文化的建设力度,使学术文化在提升城市文化精神的过程中更好地发挥认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用。

  吴忠认为,发展深圳的学术文化,必须确立“深圳学派”的学术理想和学术追求,用这一理念来聚人气、带队伍、出成果、铸品牌、育大师。要充分发挥社科研究机构的智慧源和思想库作用,贴近改革开放时代要求,贴近现代化国际化先进城市建设,贴近市委市政府决策,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究,努力培育和建设反映创新精神、具有国际视野、体现特区特色、适应发展需要的哲学社会科学体系。要推出一批“国家立场、深圳表达”的有一定社会影响力的理论精品和学术力作,形成具有深圳特色的学术研究方法,建成若干在全国有一定影响的学术研究基地,培养一批在全国有一定知名度的社科专家和学术大师,通过积极努力,逐步在若干学科领域形成在全国有一定影响的“深圳学派”,“使深圳的学术文化有力支撑起文化强市的大厦并与经济社会发展水平相适应,使学者的智慧真正成为我们城市的荣耀和前进的动力。”(记者翁惠娟)

责任编辑:刘 琼
分享到: