(文化强市百城行)葫芦岛:创意驱动城市转型
发表时间:2012-09-17   来源:光明日报

美丽的葫芦岛 胡宣摄

文化地标 沸腾的海滨 胡宣摄

  葫芦岛市委书记孙兆林: 把人类文明进程,从单向度的思维中解放出来,将创意经济与可持续发展相融合。

  葫芦岛市市长都本伟: 创意可以开发人的创造力、解放文化生产力、提升产业竞争力、增强城市软实力。

  主持人语

  每座城市都有不同的个性、文化,发展路径也不尽一致。如何尊重这些禀赋与文化,最终寻找到自己创造性可持续发展的逻辑以及路径,至关重要。在创新转型的路上,葫芦岛依据自己的特色选择了“创意城市”路径——由“硬”城市要素向“软”城市要素转变,由工业城市走向创意城市。本期《文化强市百城行》专栏走进辽宁省葫芦岛市。

  ——栏目主持人 杨 亮

  时过立秋,金风送爽。以“创意驱动城市,文化提纯品质”为主题的创意峰会,在美丽的辽宁葫芦岛市拉开幕布。在会上,葫芦岛市委书记孙兆林正式发布了“葫芦岛创意生态宣言”,这标示着葫芦岛已将创意产业、创意经济、创意生态的旗帜高高擎起。

  世界创意产业之父,远在英国的约翰·霍金斯为峰会发来贺信。他在贺信中写道:2001年,《创意经济——如何点石成金》一书出版时,我就十分期待书中的想法能够为包括中国在内的国家和地区经济转型发展起到助推作用。今天,我高兴地看到这一愿望正在美丽的葫芦岛成为现实。

  传奇城市的转型命题

  葫芦岛是一个具有浓厚传奇色彩的城市。它有着源远流长的历史和文化。从沙锅屯原始人类的刀耕火种,到春秋战国时期的古墓葬群;从秦始皇东巡碣石宫遗址,到曹操的“东临碣石,以观沧海”的千古吟唱;从袁崇焕的宁远大捷,到明亡清兴60年的风云变幻……抗日战争之后,葫芦岛人民以伟大的人道主义精神,将105万日本侨俘从这里送上遣返渡轮;解放战争时期,人民解放军在这片英雄的土地上谱写了塔山阻击战的壮丽篇章。

  它有长城文化,我国唯一的水上长城、东北第一个世界文化遗址——九门口长城,让葫芦岛的名字固若金汤;它有古筝文化,“中国筝岛”的美誉,将葫芦岛的名字在维也纳金色大厅奏响;它有葫芦文化,“中国葫芦文化之乡”的称号,让葫芦岛的名字在全球各地传扬;它更有航天文化,“航天英雄杨利伟”,把葫芦岛的名字带到了宇宙苍穹。

  261公里长的海岸线,绵延40公里的海滩,神秘的觉华岛,40%的森林覆盖率,把全国优秀旅游城市和国家级园林城市美名叫响。

  中国第一桶原油在葫芦岛炼就,第一块PVC在葫芦岛出产,第一组锌锭在葫芦岛铸成,中国化工机械制造工业从这里兴起……这无数的第一,一直是葫芦岛的骄傲。

  然而,正像全国许多城市一样,新的世纪,葫芦岛也面临着转型的命题。作为重工业城市,如何面对产业结构不优、工业占比过高、工业投入过大、产能过剩严重、资源与环境约束加深、技术鸿沟日益扩大等现实问题?葫芦岛市市长都本伟说:答案只有一个,那就是改变——由工业经济时代走向创意经济时代,由工业城市走向创意城市。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K