珠海:蓝色珠海孕育文化高地
发表时间:2012-08-27   来源:南方日报

  文化亮点

  在昨日(26日)举行的“科学发展与文化自觉”论证会上,记者还了解到,珠海除了正密锣紧鼓论证破解主流价值观命题外,正在高起点大手笔规划投入文化建设,为“蓝色珠海,科学崛起”营造强大的文化软环境,并以文化为抓手,为产业、城市等诸多科学发展命题破解提供内在驱动力。

  系列政策续写文化辉煌

  事实上,珠海的历史人文资源相当丰富。近几年,珠海投入不少资金挖掘历史文化资源,对容闳、唐绍仪、唐国安、苏兆征、苏曼殊等50多位历史人物事迹进行了梳理,并保护了一批物质文化遗产和非物质文化遗产,展现了珠海深厚的文化底蕴。

  此外,珠海近年来牢固树立“新时期城市发展最终以文化论输赢”的理念,充分发挥紧邻港澳、中西文化交融、历史人文底蕴深厚、大学名校汇聚等优势,把文化提升到建设珠江口西岸核心城市和生态文明科学发展示范区的战略高度,着力打造文化强市,形成了高度的文化自觉。

  为此,珠海先后出台了《中共珠海市委、珠海市人民政府关于深化文化体制改革,加快文化事业文化产业发展的决定》等政策文件。一系列文化政策的出台、文化措施的实施,不仅提高了城市文化品位,塑造了特区文化的新形象,也让市民共享改革开放的成果。

  在改革创新方面,珠海同样成绩显著。作为省文化体制改革试点城市,珠海坚持超前的改革创新思维,在文化行政管理体制创新、经营性文化单位转企改制、鼓励社会力量办文化等方面进行了有益尝试,珠海被评为“全国文化体制改革工作先进地区”。

  公共文化投入屡创新高

  据介绍,2010年,珠海市出台了关于建设文化强市的实施意见,文化事业走上一个新台阶,启动了重大文化工程,总投入超过20亿元建设“一院三馆”,即歌剧院、博物馆、城市规划展览馆、文化馆新馆,目前正在抓紧建设。同时,横琴十字门中央商务区也规划建设了文化中心,珠海西部也规划了西部城区文化艺术中心。

  目前,珠海全市有公共图书馆4个、文化馆4个,博物馆、陈列管、纪念馆7个(包括民营的和政府的),电影城4座,镇街文化站23个,农家书屋和社区书屋266个,各类专业艺术表演团体7个,文物保护单位57个,非物质文化保护项目23个,其中国家级3个,省级6个,文化设施日渐完善。

  据了解,从2001年起,珠海每年投入资金不少于5000万元,并逐年递增1000万元用于公共文化设施建设。珠海市文化产业发展专项资金、文物保护专项经费、文艺创作扶持和奖励资金、市图书馆图书采购专项经费分别增至2000万元、1000万元、600万元和500万元。

  计划打造“两园两城六基地”

  珠海市文体旅游局产业科相关负责人介绍,在文化产业发展方面,珠海在“十二五”期间将打造“两园两城六基地”。

  该负责人介绍,“两园”是指粤港澳文化创意产业园和南方出版产业园,其中依托横琴的开发打造粤港澳文化创意产业园和南方出版产业园,以现代数字出版为特色。“两城”即博物馆之城和影视之城。“六基地”即以影视产业为主线,延伸旅游、休闲娱乐等相关产业的珠海南方影视文化产业基地;依托古村落和旧居改造,集创意培训、艺术展览、文化交流等为发展特色的北山中西文化创意产业基地;以“文化+科技”为特色的高新区数字娱乐内容产业基地;以文化旅游产品和主题演出为特色的圆明新园文化旅游产业基地;以创意产业总部研发为特色的金地·动力港文化创意产业园;以动漫网游、数字设计为主导,集展览会展于一体的南屏壹号文化创意园。

  在大力发展文化产业的同时,如何通过文化建设推进价值观的建立?珠海市委宣传部撰写的《建立主流价值观 推动珠海科学发展》课题报告提出了文化建设上践行与科学发展相适应的主流价值观的主要路径。

  据了解,珠海将抓住家庭、学校、机关、社区等关键场所(机构)对公民进行主流价值观教育,强化媒体的传播,并从珠海历史文化和老百姓日常生活中吸取养分,创作出被社会认同、群众喜欢、具有强烈吸引力、感染力、渗透力的优秀文艺作品。同时,以博物馆、文化馆等公共文化设施为依托,培育群众文化组织,广泛开展积极、健康、有益的群众性文化活动。

  按照报告设想,珠海要以创建全国文明城市为契机,把这种政府主导的工程转化成全体市民自觉参与的持续性的社会活动,持久地开展志愿服务活动、公民道德建设活动,通过建设符合群众需要的各类社会组织、“社区共同体”,通过文明村镇、文明行业等示范作用,推动全社会自觉践行主流价值观。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K