[文化强市百城行]宜昌:以“文”化“人”铸文明
发表时间:2012-08-18   来源:光明日报

三峡大坝雄姿

获得“全国特色文化广场”称号的夷陵广场

文化地标 屈原祠

  湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平:彰显城市文化、塑造城市个性,把宜昌建设成宜居宜业宜旅的“宜人之城、昌盛之地”。

  宜昌市市长李乐成:以文化人,推进宜昌向具有强大精神支撑和文化软实力的现代化大城市跨越。

 

  主持人语

  随着我国城市化进程的加快,软实力被推到了城市发展指标的最前沿。从城市的发展沿革来看,软实力的强弱归根到底取决于城市文明程度的高低。文明城市创建是提升城市软实力的重要载体和有效手段。湖北宜昌文明城市建设的经验证明,文明城市,关键在于实现城市人文气质和市民素质的综合提升。本期《文化强市百城行》走进湖北省宜昌市。

  ——栏目主持人 杨 亮

 

  以“文”化“人” 传承城市文脉

  “峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”,一代文豪郭沫若笔下的宜昌市,因其“上控巴蜀,下引荆襄”的地理位置,被称为“川鄂咽喉”,享有“三峡明珠“的美誉。

  这里走出了世界文化名人屈原,这里走出了民族和睦使者王昭君,这里走出了驰名中外的晚清杰出学者杨守敬;三游洞镌刻着前三游(白居易、白行简、元稹)、后三游(苏洵、苏轼、苏辙)流连忘返的千古绝唱,长坂坡留下了刘关张(刘备、关羽、张飞)驰骋疆场的雄风霸气;骚坛诗社吟诵着泥腿汉子的雅兴,峡江号子喊出了民族复兴的心声,撒叶儿嗬跳出了土家儿女的豪情……

  宜昌市委常委、宣传部长廖达凤说:“宜昌地区传统文化在承继中创新,在创新中提升、普及、繁荣,为宜昌市经济社会科学发展、跨越发展奠定了坚强的软实力。”

  宜昌拥有联合国教科文组织授予的“中国十大民间故事家”称号并名列榜首的“国宝”刘德培,宜昌拥有“中国谜语第一村”的青林寺……来自宜昌市文化局的数据:宜昌自成为全国非物质文化遗产保护试点城市以来,端午习俗进入世界非物质文化遗产保护名录;峡江号子、长阳山歌、南曲等18个民间传统文化项目,经发掘整理进入国家级非物质文化遗产保护名录;而省级的有38项,市级的53项,宜昌位列全国、全省第一。

  举世瞩目的三峡大坝吸引着世界的目光,宜昌把丰富多彩的民间文化融入100多个景区景点,展示在中外游客面前。扭秧歌,巴山舞,健身操……每当夜幕降临,在宜昌市区夷陵广场、10余公里长的滨江公园等处,群众文体活动缤纷上演,广大市民热情参与,乐在其中。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K