让中华文化生生不息薪火相传
发表时间:2012-07-22   来源:新华网

  新华社记者(廖翊)“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”

  “中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛。”

  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,开篇和结语如是宣示。

  血脉,生命的传承;家园,精神的寄托。中华文化,中华民族绵延至今的强大基因与永恒归属。

  复兴,民族的期盼;繁盛,文化的标志。中华文化,与中华民族复兴梦想并肩而行、共生共荣!

  承接并高擎中华文化的火炬,实现中华民族伟大复兴,成为中国共产党人的高度自觉,成为中国人民的坚定自信!

  千秋热血点燃爱国火炬,代代传递映照华夏日月

  中华文明之火,在五千年漫漫长夜、栉风沐雨中燃烧不息,今天依然发出年轻绚丽的光芒,其神奇源于自身的优异与伟大。

  在博大精深的中华文化中,爱国主义,以及相伴而生的忧患意识和历史担当,是中华民族思想传统的核心,中华传统文化的精华。

  从司马迁“常思奋不顾身,以殉国家之急“,到岳飞“以身许国,何事不可为”;从曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”,到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;从《左传》“苟利社稷,生死以之”,到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”;从屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,到鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”……古往今来,几多中华儿女为国家民族慷慨赴死,以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命脉,强健中华民族肌体!

  基于爱国主义伟大文化传统,千百年来,追求和维护国家统一,成为中华民族的共同意志,并使中国在历史上长期保持了大统一的基本格局。到了近代,虽遭受西方列强的野蛮侵略,但中华民族始终保持着国土的基本统一。

  这种巨大凝聚力、向心力,在中华民族面临生死存亡的抗战之时,发出了空前巨吼;中国人民在用生命保卫国土的同时,用鲜血自觉捍卫民族文化,延续文化薪火——

  为保护伟大中华文明的象征,“九一八”事变后,北京故宫人护送国宝踏上艰难的迁徙路,烽火14载,流徙数万里,创造了13427箱文物丝毫无损的奇迹;

  为保留中华教育火种,抗战爆发后,北京大学、清华大学、南开大学等中国著名学府组成西南联合大学。在战争的颠沛流离中,这所流亡大学培养出许多中外一流学者、科学家,捍卫了文化中国的庄严与神圣;

  为反抗日本侵略者“灭国去史”图谋,甲午“割台”后,台湾学者连雅堂在日据高压下,写下传世著述《台湾通史》和《雅言》,从历史及语言文字的角度,让铁蹄下的台湾同胞不忘台湾与祖国原乡的血脉渊源。台湾作家钟理和更是发出了“原乡人的血必须流回原乡才会停止沸腾”的泣血之声……

  孙中山作出历史总结:中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中。正是这种意识,才使我们能作为一个国家而被保存下来。

  民族的复兴,离不开国家的统一与强大。国家统一,是中华文化的本质属性与价值取向,是中华民族历史发展的主流,是不可逆转的总趋势。用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志,成为中华民族实现国家统一、走向民族复兴的时代要求。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到: 
4.55K