文化强市百城行(56)遵义:山城因红色文化而缤纷
发表时间:2012-07-22   来源:光明日报

娄山关战斗遗址 郑义基摄

遵义文艺院团国外演出

文化地标 遵义会议会址

  ■遵义市委书记喻红秋: 塑红色文化之魂,固公共文化之基,全力推进文化大发展大繁荣。

  ■遵义市市长王秉清: 政府主导、市场运作、多元投资,不断推进文化产业发展。

  主持人语

  文化,往往因其独特而被人铭记。遵义市是历史文化名城,千年播州人文荟萃,长征精神彪炳史册。因其历史和地域独特的原因,遵义形成了以“长征文化”为特色的地方文化面貌。综观遵义历史与文化,遵义以人文荟萃的历史文化和长征精神为文化依托,融时代精神,形成了与时俱进的遵义文化精神。本期《文化强市百城行》走进贵州省遵义市。

  ——栏目主持人 杨 亮

  每次到遵义,记者都有种心旷神怡的强烈感觉,这里是川、渝和黔三种文化的交汇点。有朋自远方来,我也力荐他们到遵义感受一下这座城市厚重的文化氛围。有人曾这样赞美这座城市:城在绿中,水在城中,人在景中。

  多种文化交织 呈现缤纷文化景观

  陪同记者采访的市委宣传部的工作人员,提到他们的城市如数家珍、眉飞色舞、滔滔不绝。作为历史文化名城,遵义有着厚重的文化底蕴,在全省处于经济文化相对比较发达的地区,遵义同时是中国首批历史文化名城,文化资源品种丰富、品质卓异,以遵义会议会址为代表的红色文化、以国酒茅台为代表的酒文化、以世界自然遗产赤水丹霞为代表的绿色生态文化,以仡佬族为代表的民族民间文化等文化资源,构成遵义异彩纷呈的文化景观。

  市委宣传部副部长雷洪告诉记者,近年来,遵义市在文化体制改革及文化产业发展上进行了大胆的尝试和探索,2005年9月,全市各县(区、市)的有线电视网络资产剥离重组,整合为遵义市广播电视信息网络有限责任公司(遵义市广播电视信息网络中心)。整合时,公司资产总额为26352万元,净资产10300万元,员工728人。2006年公布的《遵义市文化体制改革方案》将网络中心列为首批文化体制改革的试点单位,明确将遵义市广播电视信息网络有限责任公司由自收自支的事业单位整体转制为企业单位,为正县级国有资产控股的股份公司。2007年7月,经市委、市政府同意,遵义市广播电视信息网络有限责任公司第一次股东大会正式召开,正式启动改制工作。改制后,该公司抢抓机遇,大胆推动电视信息传输方式的改革创新,实施数字电视技术普及和推广,催生了新的文化传播业态,走到了全省全国的前列。

  以红色文化引领文化体制改革

  漫步“红军街”头,两边商铺林立,游客熙攘。商家主要经营着“遵义会议会址”等纪念品以及当地特色产品和名小吃。遵义会议会址纪念馆副馆长指着这条并不算长的街道说,遵义会议纪念馆将经营性剥离改制组建了“遵义市红色旅游集团有限责任公司”。公司成立后向银行贷款2.19亿元,购买了占地面积17000平方米的“红军街”,通过逐步整合红色旅游资源,增加看点,扩大功能,继续拓展“红军街”的范围和空间。整条街道融红色文化、休闲、娱乐、购物为一体,充分发挥“红军街”的商业氛围、文化气息、人气指数等独特优势,成为遵义市乃至全省的一道亮丽的风景线,是贵州省文化体制改革的成功产物,被游客和媒体誉为“中国红色旅游第一街”,呈现出良好的发展势头。

  遵义日报社党委书记、社长兼总编辑戴林说,报社一直努力推动改革,严格按照中央关于党报党刊宣传与经营分开的改革要求,将广告、印刷、发行、网络媒体等经营部分从事业体制中剥离出来转制为企业。成立了遵义日报传媒集团有限责任公司,先期注册资金1000万元已经到位,各项后续工作正在推进。遵义日报传媒集团有限责任公司的成立,使遵义报业传播力、市场竞争力将进一步提升。

  文艺院团改制后呈蓬勃向上趋势

  遵义市杂技团是享誉中外的艺术团体,曾在国内外多次赢得盛誉。对这样的文艺院团,遵义市采取“两步走”的方式进行转企改制,“第一步”注册成立了“遵义市杂技歌舞艺术公司”。目前,遵义市杂技团按照预定方案,在今年全面实施了“第二步”改制工作,工商注册登记、清产核资、人员分流安置、注销法人、核销事业编制工作已经完成。安排107.2万元专项资金用于解决该团聘用未转正人员的三金(医疗保险金、养老保险金、失业保险金)补差和解除合同补偿金,安排41万元经费用于消防设施完善,大力支持该团改革工作。转企改制给杂技团带来了无限的生机和活力,该团每年出访十多个国家和地区,并同美国、西班牙、韩国等国商家在深圳文博会上签订了上千万元的合同。2011年,是杂技团几年来,演出场次最多的一年,场次接近1000场,演出的足迹遍及法国、瑞士、俄罗斯、土耳其、台湾等国家和地区。

  遵义川剧团改革后通过大胆闯市场,打造的精品剧目《红军魂》和《娄山关月》获贵州省精神文明建设“五个一工程”奖,得到观众一致好评。2011年,遵义川剧团投入经费300万元,打造了一台以集歌舞、戏剧、杂技、曲艺等多种艺术表演形式的大型综艺节目《祖国在我心中》,正在运作赴全国巡演。

  (记者 柳 路 通讯员 黄 梅)

  (除署名外照片由柳路提供)

  专家点评

  北京大学教授、博士生导师 李国新

  遵义地处西部,在经济并不十分发达的情况下公共文化服务的开展却有声有色,亮点突出,可谓在贵州率先垂范打造“精神高地”。遵义市的“五大品牌活动”引领示范群众文化活动、公共文化服务体系制度设计研究、文化馆的公共电子阅览室建设等都走在了全国的前列,作为一个西部城市实属难得。遵义市的成功实践证明,公共文化服务只要植根基层、心系百姓,就会有旺盛的生命力持续发展。

  文化发展实例

  遵义市红色旅游集团公司

  遵义市红色旅游集团公司成立后向银行贷款2.19亿元,购买了占地面积17000平方米的“红军街”,通过逐步整合红色旅游资源,增加看点,扩大功能,继续拓展“红军街”的范围和空间。集团公司成立以来,着眼于打造成全国的红军长征文化研究中心、红军长征纪念中心和旅游中心,取得了明显成效。

  今年遵义红色旅游集团公司业务得到进一步拓展,新增了会展、酒店、酒业经营业务,经济效益进一步提升。“十二五”期间,将集团有限公司改造成股份制公司,发展成旅游上市公司。挖掘、整合、提升红色旅游资源,将遵义市红色景区建设成为全国最大的红色旅游精品景区。

  (专栏编辑 杨 亮)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K