(文化强市百城行)淮南:文化激活“能源之都”
发表时间:2012-06-10   来源:光明日报

  淮南八公山是一座历史文化名山,因汉淮南王刘安与八公在此学道成仙的神话和秦晋淝水之战而闻名遐迩,并留下了“一人得道,鸡犬升天”,“八公山上,草木皆兵”等一些脍炙人口的历史典故。

淮南城市展示馆

  文化地标淮南王刘安雕塑。刘安是西汉思想家、文学家,豆腐创始人,著有《淮南子》。

文化地标淮南市体育文化中心比赛馆

  ■淮南市委书记杨振超: 解密优秀文化基因,把文化影响力变成发展竞争力,把文化软实力变成社会生产力。

  ■淮南市市长曹勇: 深挖五彩淮南文化资源,进一步活化物化固化,塑造城市品牌,提升城市品位。

  主持人语

  安徽淮南,被誉为“中国能源之都”、“华东工业粮仓”的著名工业城市。在科学发展的实践中,淮南人像采掘煤炭那样“采掘文化”,像输入电力一般“展现文化”,处处折射千古奇书《淮南子》的博大精深……本期《文化强市百城行》专栏,带您一睹“文化淮南”的魅力。

  ——栏目主持人 杨 亮

  文化自信提升城市气质

  上世纪初,随着工业化意义的煤炭开采落地生根,淮南成为中华大地最早接触现代工业文明的地方。“很多人都知道淮南是煤城,其实淮南同样是一座具有丰富积淀的文化城。”市委书记杨振超这样告诉记者。

  煤城、煤电城、能源城……新中国成立后,为祖国建设提供能源的历史使命和巨大贡献,让淮南从来不乏工业知名度,淮南人也从来不乏经济自信。“要以高度的文化自信弘扬传统文化,挖掘本土文化,打造特色文化,提升城市气质和核心竞争力”——在科学发展的实践中,“文化淮南”闪亮登场。

  塞翁失马、削足适履、居高临下……这些人们能脱口而出的成语,都出自汉淮南王刘安主持编撰的《淮南子》。为实现地域特征文化经典与地区大众文化相辅相成,淮南从1992年开始举办中国豆腐文化节,注重彰显“豆腐之法始于汉淮南王刘安”的文化地位,兼顾《淮南子》的研究、传承与古为今用。通过日常豆腐菜肴的品种开发,在每届豆腐文化节上举办豆腐菜肴烹饪比赛和豆腐文化学术研讨活动,收集整理了400多种豆腐菜肴烹制方法,推出了全部以豆腐为主料的“豆腐宴”,制定了全国第一个豆腐制作的技术标准。同时,通过学术研讨、大众推广,“淮南子”与“豆腐文化”成为崭新的“淮南符号”。

  有着“东方芭蕾”美誉的花鼓灯,是淮河儿女喜闻乐见的民间艺术形式,也是沿淮城市亮丽的文化名片。淮南依托“全国花鼓灯艺术之乡”——凤台县的资源优势和群众基础,充分发挥政府的主导作用,强化生态建设、人才培训、专业演出和艺术研究“四位一体”发展,精心打造出《瞧,这帮鼓架子》、《千里长淮一条线》等优秀作品,先后夺得“群星奖”、“荷花奖”等多个国家级大奖。如今,“安徽花鼓灯研究基地”、“中国民间文化艺术之乡”等一系列响亮头衔落户淮南。

  在安徽,淮南少儿艺术,被誉为继黄梅戏、花鼓灯后的第三大“文化现象”。淮南市将少儿艺术发展作为文化建设的“名牌产品”来经营,从政策、资金等方面给予重点扶持。2004年以来,淮南成功举办了一届“中国少儿舞蹈艺术节”、三届“中国淮南国际少儿艺术节”。20余件作品在国际比赛中获得金奖,200余件作品在国家级比赛中获得大奖。“中国少儿舞蹈艺术研究发展基地”落户淮南。2011年5月淮南少儿艺术被文化部、财政部确定为首批创建国家公共文化服务体系示范项目,这也是全国唯一的少儿文化示范项目。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: