(文化强市百城行)滨海新区:“文化航母”起航
发表时间:2012-05-14   来源:光明日报

基辅号航母主题公园让游客感受军事文化 焦永普摄

渤海海湾的海河大桥 邓连明摄

  ■天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰: 建设富有开放特色、创新活力和独特魅力的文化强区。

  ■天津滨海新区区长宗国英: 不仅要成为经济增长极,也要成为文化建设增长极。

  主持人语

  雄踞环渤海经济圈的核心位置,文化资源厚重,经济、科技实力突出……得天独厚的优势为天津滨海新区文化产业跨越式发展提供了强有力的支撑。以“打造文化航母”为目标,创新思路统筹规划,整合资源搭建平台,项目带动集群发展,实现了文化产业高起步、有特色、多亮点的发展格局,新区的文化产业犹如一艘巨型航母正在鸣笛起航……本期《文化强市百城行》走进天津滨海新区。

  ——栏目主持人 杨 亮

  “作为中国经济‘第三增长极’的滨海新区,不但在经济发展上给世界带来惊喜,在文化发展方面,也要担当起‘引擎’的角色,成为文化大发展大繁荣的排头兵!”中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽要求,滨海新区要不断提升文化引领力、竞争力和创新力。

  “一区多园”——

  为文化航母营建“母港”

  走进新区的国家动漫产业综合示范园,这里拥有世界上分辨率最高的数字电影机、层高9米的捕捉室、运用云计算的超级渲染中心……技术总监王一夫说:“我们动漫园拥有目前国内规模最大、技术最先进的技术服务平台,可以为入驻园区企业提供渲染、动作捕捉等专业技术服务,能够降低文化企业20%-40%的运营成本。”

  自去年5月开园至今,动漫园吸引了包括华漫兄弟、引力传媒、读者新媒体、盛大文学等在内的注册企业300余家,超过20家企业已经入驻办公。“从基础设施建设,到打造‘超级云渲染平台’,动漫园切实感受到滨海新区对文化产业的满腔热忱!”王一夫说。2011年,依托区域定位优势,着眼于提升文化产业规模化、集约化水平,滨海新区积极推动文化产业集聚园和区域性特色文化产业集群建设,在全区范围内构建了6个各具特色的专业集聚园。

  滨海科技创意创业产业园,形成了“天河一号”国家超算天津中心、惠普、腾讯等35家高新科技企业组成的云计算产业联盟,从而打造以高科技文化产品制造和会展服务为特色的综合产业群;滨海国家影视网络产业园,聚集了福丰达、魔幻动力等一批在国内外颇具影响力的文化创意企业,形成以高新技术为特色的数字内容创意产业群;滨海新媒体产业园,吸引酷米网络、象形科技等知名企业入驻,形成了网游动漫数字娱乐、广告与新兴媒体产业群;滨海军事文化产业园,以航母为核心,军事文化为内涵,建设世界级大型军事文化产业园,园区去年旅游收入突破1亿元,成为天津首个游客过百万的4A级景区。

  “项目带动”——

  为文化航母配上强劲“引擎”

  2011年,国家数字出版基地、中国旅游产业园、国家滨海广告产业园、国家海洋博物馆、国家动漫产业综合示范园、中国天津3D影视创意园区、国家影视网络动漫试验园、国家影视网络动漫研究院等8个国家级项目相继落户滨海新区。在此基础上,新区再投资415亿元,撬动了70个文化产业项目,初步形成了比较完整的文化产业体系。

  将文化项目与经济项目“捆绑”,重点抓好文化产业项目的谋划、引进,不断延伸产业链条、壮大产业规模、优化产业结构,为滨海新区文化产业发展提供强大动力——这是滨海新区“大项目带动”战略所秉承的理念。2010年,滨海新区设立了额度为1000万元的“文化产业发展引导资金”,2011年该项资金增至1亿元,采取补贴、奖励和贷款贴息等方式重点扶持涉及全局性、可持续性的重大文化产业项目。今年这项资金又增至5亿元,并且承诺以后逐年增加,重点培育新区文化创意产业的龙头企业和品牌企业。仅去年一年,新区就通过引导资金重点支持了77个文化产业项目,吸纳29亿元投资,吸引了近400家文化创意企业迁至新区发展。

  “大项目带动”战略使得滨海新区的文化产业呈现出“大、精、新”的特色:规模大——2012年计划投入147亿元,上半年已经完成投资近60亿元;项目精——目前已有国家动漫产业综合示范园等8个国家级项目落户新区,神界漫画、猛枞科技两个企业获得国家文化产业示范基地称号;业态新——涌现出了以福丰达立体数字工程、中国智造创意产业园为代表的一批项目。据规划,滨海新区在“十二五”期间,将力争资产过10亿元的骨干文化企业总数达到30家。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: