[文化建设巡礼]百姓零距离的分享——新媒体时代的体育
发表时间:2012-04-17   来源:新华社

    新华社成都4月17日体育专电(记者 李华梁)日前,美国全国广播公司(NBC)宣布将与视频网站YouTube携手呈现伦敦奥运会。互联网不仅改变了媒体,也改变了体育的版图:通过微博关注自己喜欢的体育明星、用QQ群找球友……遥想30年前百姓驻足收音机前听女排比赛的情景,看体育、玩体育的方式今已大不同,百姓零距离的分享体育带来的乐趣。
    跟体育明星零距离:粉丝看得很过瘾
    以往运动员比赛、训练完的生活,难免显得有些“寂寞”,现在有了微博,忙活的体育明星们爆猛料、秀生活,让粉丝们大呼过瘾。
    “飞人”刘翔的微博粉丝高达2500万,粉丝们从中不仅可以一窥飞人训练“内情”,还能看到赛场下生活化的刘翔,更有“飞人”与朋友间的嬉笑怒骂。
    林丹微博的特点是“打字不加标点”,他的一举一动都牵动爱妻谢杏芳的心,两人在微博上的互动羡煞旁人。
    被微博“拉下神坛”的不仅有体育明星,还有长期身居幕后的教练、领队。国乒领队黄飚俨然队员们的“通讯员”,为队员们训练的照片配上幽默解说,句句有看点:“晓霞哪说得过马琳,不听都不行,追着你说”,“谁的手感都不行,让姚明来也不一定能投进去”。
    体育人一下立体起来了。运动员在比赛训练之余多了条与粉丝交流、沟通的渠道,不再“寂寞”。而通过微博,体育也越来越开始回归其快乐、好玩的原初属性。
    体育交友、活动组织:QQ群吹响“集结号”
    以前百姓的小团体进行体育锻炼,联系、沟通挺费神,而现在通过QQ群或论坛等一系列形式,效率大大提高。成都的这种QQ群数量众多,而且分类很细,专门针对羽毛球的QQ群就有上百个,“成都西门腾飞羽毛球群”、“中医学院打羽毛球1群”、“成都羽毛球自由组合群”、“羽人部落”……
    类似的QQ群或大或小,几乎涵盖各种全民健身项目,户外骑行的、老年人健步走的、打球的,让人眼花缭乱。很多类似的群对组织活动的诸多方面已很是娴熟,规定很全面:“打球需提前至群空间以跟贴的方式报名”,“如有新人来打球,请大家多给新人上场的机会”,“金额将记入群内个人账户并在每次活动后更新上传于群共享电子表格”……
    联系球友有了QQ群,找运动场地也有“电子实景地图”。成都市于2009年就已推出“成都体育实景地图”便民服务电子信息平台,该平台将全市范围内公共体育场馆、群众体育锻炼设施和商业性建身场所的相关信息集中整合,通过互联网免费向市民开放,方便广大市民参加体育健身活动。
    互联网、新媒体让人们可以把更多精力花在体育锻炼本身,让体育锻炼真正成为“主角”。
    进驻体育新媒体:媒体、商家也要“借东风”
    玩体育、看体育的方式因网络、因新媒体而变,媒体、商家也想乘上这阵“东风”。
    2010年广州亚运会前夕,《南方都市报》在iPad上发布了“广州亚运指南”客户端,它结合移动互联网地理位置服务,为用户提供全面的亚运赛程、参观、赛事资讯的同时,还提供亚运场馆周边旅游、交通、餐饮、住宿信息及地图导航服务。在iPad上收费1.99美元,这个客户端在苹果商店上架不到一周就跃升到体育收费类销售榜第一位。
    而对于即将到来的伦敦奥运会,新媒体的暗战早已开始。3月初,美国全国广播公司(NBC)宣布将与视频网站YouTube携手呈现伦敦奥运会。NBC要求YouTube的网站上不会有任何另外的奥运现场报道,而NBC网站上的所有在线直播都将采取YouTube的线流媒体技术。
    YouTube图谋体育久已,曾一口气开出7个网络体育频道。“嗅觉”灵敏的媒体和商家抢滩新媒体、暗战移动互联绝非头脑发热,新技术新媒体对体育比赛本身的改变诚然不少,但更多是让百姓对运动员和体育本身亲近了。
    新媒体、移动互联网像颗石子一样被投进体育的大湖中,正荡起满池涟漪。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡杨
分享到: